Незаконная предпринимательская деятельность?

#1
Привет всем! Планирую набрать платную группу (чел.10) от 15 до 18 лет для занятия танцами, т.е. я буду их обучать, оказывать услугу, ездить с ними на выступления, шить (покупать) костюмы и т.д. Собирать с них примерно по 1000 р. в месяц. Работать буду на территории Муниципального Автономного Учреждения Дошкольного Образования, но не официально, а просто есть время и свободный зал. Какие последствия меня могут ждать? Какую ответственность я могу понести за осуществление данной деятельности? Нужно ли мне в моем случае регистрироваться как ИП?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Матвеев Николай,

Нужно ли мне в моем случае регистрироваться как ИП?
Если вы заключаете договор от своего лица, то да. Если от лица дошкольного образования, то нет.

акую ответственность я могу понести за осуществление данной деятельности?
Статья 14.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
*
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Статья 171 УК РФ. Незаконное предпринимательство
*
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.