ДТП с просроченной ДК, я виновник (регресс)

#1
Ситуация следующая. Есть полис ОСАГО, но в период действия полиса вышел срок ДК (диагностической карты). В случае ДТП, где виновником буду являться я, может ли страховая компания предъявить регрессивное требование ко мне на основании Статьи 14 "Об ОСАГО", п.1 , пп "и)", в котором сказано, что СК имеет право на регресс в случае, если в момент ДТП "истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (?????), легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов."

На мой взгляд, данное предложение составлено с речевой ошибкой и может трактоваться по разному. В нем указано, что якобы речь идет о "сроке действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств,", и дальше идет перечисление... но по правилам русского языка, по логике, после "безопасности транспортных средств" должно быть двоеточие - как знак, символизирующий что далее идет перечисление, но там запятая, и получается, что все транспортные средства туда можно вписать, однако далее идет какое-то уточнение. Какой правильный ответ?

И еще, скажите пожалуйста, такие законы специально пишут таким образом, чтобы их можно было трактовать каждый раз в то русло, в которое в каждом конкретном случае будет нужно? ....
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
xavikz, никакой грамматической ошибки в приведенной Вами норме нет.

Данный вопрос на форуме среди юристов обсуждался.

Разбирались вплоть грамматики русского языка.

Так вот. После слов "диагностической карты" в запятых выделен причастный оборот, отвечающий на вопрос "какой".
Сама же диагностическая карта имеет отношение к тем транспортным средствам, которые указаны после запятой, закрывающей причастный оборот.