Можно возбудить против прокурора уголовное дело, если вынесен оправдательный приговор?

#1
Уважаемые юристы, добрый день. Скажите пожалуйста, в случае вынесения оправдательного приговора должен нести ответственность прокурор за то, что незаконно предъявляли обвинения задержанному? Кто должен нести ответственность?
 
#2
Александр888, Добрый день. А в чем собственно выражена незаконность? Суд установил истину, и решил вас оправдать. Речи о какой-либо прокурорской ошибке здесь и быть не может. Если вы уверены, что в процессе следствия по делу были нарушены ваши права - это отдельная тема. А то, что государственный обвинитель не смог доказать вашу вину, т.к. вы не виновны, не является преступлением. Никаких судов не хватит, чтобы рассматривать каждое обращение оправданных граждан.
 

verok80

Пользователь
#3
И все-таки ответственность есть. У каждого оправданного или лица, незаконно подвергшегося уголовному преследованию, есть право на реабилитацию, предусмотренное ст. 133 УПК РФ, он вправе взыскать с любых правоохранительных органов имущественный и моральный вред. Иногда после удовлетворений таких требований оправданного от имени правоохранительного органа подаётся иск в порядке регресса с тому лицу, кого считают виновным в привлечении к ответственности. Таким образом, теоретически прокурор, утвердивший обвинительное заключение по делу, где состоялся оправдательный приговор, может имущественно понести ответственност. Но, как следует из практики, такие случаи чрезвычайно редки.
 
#4
У каждого оправданного или лица, незаконно подвергшегося уголовному преследованию, есть право на реабилитацию,
Все зависит от мотивов оправдания в приговоре. Если в приговоре указано, что подсудимый оправдан за недоказанностью его вины, то компенсация неположена.
 
#5
И все-таки ответственность есть. Но, как следует из практики, такие случаи чрезвычайно редки.
Да никогда прокурор никакой, кроме в редчайших случаях дисциплинарной, ответственности не несёт,а чего уж говорить об уголовной...