Демонтаж железной двери в общем межквартирном коридоре

#1
Добрый день,
подали иск о демонтаже железной двери в общем межквартирном коридоре. Подавали к управляющей компании по основаниям ЖК 161+36.
Суд привлек третьими лицами собственников квартир, в чьих интересах установлена дверь (для кого отгорожен участок общего коридора).
В иске отказали, основания пока не назову, мотивировочная часть еще не готова.
С продолжением все понятно, апелляция + надзор, понимаю что вряд ли, но вдруг.

Параллельно хотим подавать иск уже не к управляющей компании по 161-й, а к собственникам двери. Но... в ходе судебных заседаний выяснилось, что собственников у двери... вроде как нет.
Основание собственности - ДКП, договор меды, дарения. Ни у кого из жильцов этих квартир таких документов не оказалось, да и с момента установки двери собственники этих квартир поменялись раз по 10, то есть у них документов на дверь и не может быть. А те, первые владельцы, их уже нереально найти, да и у них документы на дверь вряд ли остались, ну кто станет хранить документы на дверь столько лет. Так что получается по документам что у двери нет собственника, или такой собственник неизвестен.
К кому теперь подавать иск? Если к текущим собственникам квартир, то они вроде как не собственники двери...

Дверь похожа вообще на бесхозяйную, если по 225-й ЖК. Правда, одни из этих собственников квартир пользуются дверью более 5 лет, по 234-й вроде как становится собственником, но они такого заявления в суд не подавали, и суд их собственниками не определял.
Есть мысль подать заявление на признание вещи бесхозяйной. Если признают, то поскольку дверь находится на территории общего имущества и ничья, то обратиться в эту же управ.компанию за сносом двери.
Никогда не подавал заявлений на признание вещи бесхозяйной.
Не подскажете, что это за "зверь", можно ли такое заявление подать?
Слышал, что муниципальные власти могут подать заявление о признании имущества бесхозяйным и признания за ними права собственности на это имущество. А тут мы не можем требовать признания права собственности, т.к. фактически этой вещью владеет другое лицо, хоть и не собственник. Получается только признание двери бесхозяйной. Возможно такое?

Можно ли подать иск к неустановленным лицам - собственникам двери, которые предположительно есть, но которые не известны? Никогда таких исков не подавал. Всегда понятно, к кому адресовать требования. А тут вроде и основания есть, а с кого требовать непонятно. Возможно ли тут подать иск к неустановленному лицу?

Может кто подсказать, чего тут и как? Насчет заявления по 225-й, иска к неустановленным лицам и вообще по ситуации.

--------------

С бесхозяйностью прояснилось, подать заявление могут только фактические владельцы.

Думаю насчет того, чтобы представить данную дверь как движимое имущество (ст.130 ГК), на которое у текущих владельцев нет документов о собственности (договор приобретения). Значит они не собственники.
Если так, то появляются варианты подать иск к собственнику, о котором известно имя и его последнее местонахождение (в этой же квартире, где он раньше жил). Требования - убрать свою движимую вещь, незаконно ограничивающую пользование общим имуществом.
Второй вариант - подать иск к пользователям двери с теми же требованиями. В качестве оснований - ст.36, 37 ЖК.
Еще один вариант требований к пользователям - как-то обыграть право на самозащиту гражданских прав (ст.12, 14 ГК), то что пользователи препятствуют сносу данной двери, то есть препятствуют законной самозащите права (права пользования отгороженной частью коридора).
Подскажите, кто знает, что тут лучше использовать, какие требования и к кому.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! В данном случае ответчиком может быть только лицо, у которого находится на балансе многоквартирный дом. К этой организации и нужно подавать иск с требованиями о демонтаже двери, так как она является фактическим владельцем имущества на этот период времени. Других вариантов здесь не будет. Если Вы это уже сделали и проиграли суд в первой инстанции, то в дальнейшем сосредоточьтесь на апелляционном обжаловании. Нужно привести веские аргументы того, что данная металлическая дверь действительно должна быть демонтирована. Только тогда возможен успех.
 

Talion

Пользователь
#3
В своей практике много раз сносил всякие "кладовки" на лестничных клетках и прочие препятствия в пользовании общедомовым имуществом. Скорее всего, вы изначально заявили не правильные исковые требования и не смогли их обосновать. Надо было заявлять иск к хозяевам квартиры (кто установили дверь) и к управляющей организации с требованием обязать их устранить препятствие в пользовании общим имуществом многоквартирного дома. Если, допустить, что в ходе судебного разбирательства и УО и Жители - предполагаемые владельцы это двери, под протокол заявят, что они ни какого отношения к этой двери не имеют, то после этого смело берете "болгарку" и спиливаете эту дверь с последующей сдачей на металлолом в качестве компенсации за свои труды.