Предоставление жилья сироте

#1
Добрый день. Ситуация следующая: я сирота, состою в списке на обеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма. Очередь огромная. Чтобы хоть как-то ускорить предоставление жилого помещения, сироты судятся с администрацией и выигрывают, обязуют ее предоставить жилое помещение.
Однако есть следующий нюанс: у меня малолетний ребенок, и в настоящее время я обучаюсь в вузе, но не проживаю и не пользуюсь общежитием, не зарегистрирована в общежитии.
По закону, жилье сиротам обязаны предоставлять по достижении 18 лет.

Вопрос: могут ли отказать или отсрочить в суде предоставление мне жилья, поскольку я обучаюсь в вузе и на том основании, что мне может быть положено общежитие?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Если Вы обратитесь в суд с подобным иском, то суд никак не отсрочат и не откажут в рассмотрении Вашего иска. Проживать в общежитии ВУЗа или перейти в другое жилье - это Ваше право, а не обязанность. А вот администрация наоборот, имеет перед Вами обязательства по предоставлению жилой площади, так как Вы относитесь к категории социально незащищенных граждан. По достижению 18 -летнего возраста Вы вправе требовать от органов государственной власти предоставления отдельного жилья. Даже, если Вы обучаетесь в ВУЗе с наличием общежития.
 

lvovairina

Пользователь
#3
yurrik, здравствуйте! не бойтесь обучение в вузе и возможность предоставления общежития никак не связано с вашим правом на обеспечение жильем. По закону вы имеете право на внеочередное предоставление жилья и поэтому обращайтесь в суд просите предоставить жилье иск удовлетворят. И получите жилье по судебному решению гораздо быстрее чем по очереди.
 

lvovairina

Пользователь
#5
yurrik, внеочередное по закону! А ждать его можно годами. Поэтому и говорю обращайтесь в суд получите жилье. За неисполнение судебных решений администрацию штрафуют часто и на большие суммы, так что поверьте это гораздо быстрее.