Договор поставки

Stas-jur

Пользователь
#1
Добрый день!
Мы ООО покупатели оплатили другому ООО поставщику по счету деньги за товар. Договор не заключали. Товар они нам не поставили и поставлять не хотят. Можем ли мы на них сейчас подать в суд и взыскать эти деньги? Есть у кого нибудь образец иска??? И еще вопрос если будем взыскивать, можем мы одновременно применять санкции по ст. 395, а также упущенной выгоды и ещё вставить им услуги юриста? И какими документами нужно доказывать, что мы привлекли юриста, а не штатного сотрудника и должен ли этот юрист иметь какую нибудь лицензию или разрешение какое нибудь?
Заранее спасибо!
 

wasborn2b

Пользователь
#2
1)Для того, чтобы в суд подавать хотя бы досудебный порядок вам нужно соблюсти:
либо направьте требование о возврате денежных средств в связи с невыполнением обязательств, либо требование о выполнении обязательств (см. ч.2 ст. 314 ГК РФ).
Если мотивированного ответа или исполнения обязательства не последует (срок для ответа можете определить в письме сами), то прямиком в суд.Взыскать деньги можете.

2)...

3)ст. 395 ГК РФ применима, упущенную выгоду стоит еще доказать(не все суды удовлетворяют это требование)

4) Услуги юриста можете компенсировать, но для этого Вам нужен будет договор, акт об оказанных услугах и документ подтверждающий передачу(перевод) денег.

5)Какого-либо особого разрешения,лицензии иметь не нужно.
 

Карлович

Пользователь
#3
Договор поставки.

Stas-jur.Небольшое уточнение. Поскольку Вы договор с поставщиком не заключали, то в данном случае следует применять ст.1102 ГК РФ о неосновательном обогащении. На основании этой нормы и будете взыскивать задолженность. Соответственно, нет необходимости направлять ответчику претензию. Образец иска скачайте из интернета и приведите его в соответствие со ст.125 АПК, тем более, что у Вас есть юрист и Вы собираетесь привлекать представителя со стороны. С упущенной выгодой советую не заморачиваться. Лучше побыстрее получить свое с процентами по 395.