Приватизация через 3 года после подачи документов

#1
В 2012 году я инициировал процесс приватизации квартиры. Подписанный договор о передаче жилья нужно было забрать спустя 3 месяца. В силу ряда причин я не сделал этого и уже спустя три года, в декабре 2015г. пришел в центр госуслуг, где мы с сотрудником написали обращение в Департамент жилья г. Москвы о возобновлении процесса приватизации. Но сотрудник сказал, что он не уверен, что таким образом процесс удастся запустить вновь, потому что случай необычный.

На сайте Департамента жилья по номеру моего обращения стоит статус - "Уважаемый заявитель, текущий статус Вашего обращения (номер ДП-ДЖП-16*******) — на исполнении, срок подготовки: 08.03.2016".

Ввиду того, что срок бесплатной приватизации истекает 01 марта 2016г., я боюсь, что 08 марта Департамент может прислать мне отказ (ну вдруг) и я не смогу уже приватизировать квартиру бесплатно.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?

Не ждать ответа от Департамента и заново начать процесс приватизации?
Но в этом случае я буду обязан предоставить договор социального найма, который был сдан мною в 2012г. в рамках необходимого пакета документов.

Заранее благодарен за помощь!
 
#4
Бесплатную приватизацию квартир предложено продлить до 2017 года

Группа депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» под руководством лидера партии Сергея Миронова выступила с инициативой о продлении срока действия бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года.

Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 № 189-ФЗ, внесен в нижнюю палату парламента 23 декабря 2015 года.

Бесплатная приватизация жилых помещений введена в России в 1992 году постановлением Верховного суда РФ от 11.06.1992 № 2980-I. При этом изначально срок ее действия ограничен не был. С вступлением в силу в 2004 году действующего ЖК РФ возможность безвозмездно получить жилье в собственность была предоставлена гражданам до 2007 года. Затем этот срок продлевался четырежды: до 1 марта 2010-го, 1 марта 2013-го, 1 марта 2015-го и, наконец, 1 марта 2016 года.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством программа приватизации должна завершиться в марте 2016 года.

Однако, по мнению законодателей, несмотря на значительное количество продлений, оставшегося времени для удовлетворения жилищных нужд россиян недостаточно. В частности, сегодня многие из них проживают в помещениях, признанных ветхими или аварийными, то есть подлежащими сносу. Предоставление таким людям нового жилья планируется на 2016 год, то есть они физически не успеют воспользоваться правом на оформление квартир в собственность.

Кроме того, по объективным причинам ранее не было возможности приватизировать жилье у новоиспеченных россиян — жителей Республики Крым и города Севастополя.

В случае одобрения инициативы справедливороссов программа бесплатной приватизации будет продлена еще на год, то есть до 1 марта 2017 года.

http://sovetnik.consultant.ru/priva...iyu_kvartir_predlozheno_prodlit_do_2017_goda/
 
#5
Кирилл Андреевич, при всем уважении, такими ссылками интернет кишит, но это всего лишь законопроект. Но законопроект этот внесен, но еще не принят. По факту НПА, продлевающего беспл. приватизацию до 2017 года - видимо, нет.
 

lvovairina

Пользователь
#7
Steinar, вам не надо повторно приватизировать. Это не возможно обращайтесь с заявлением в уполномоченный орган просите выдать вам договор, если он у них не сохранился вам выдадут дубликат
 
#8
Ну если он был подписан обеими сторонами, то все, что вам нужно, это обратиться с другой стороной в Росреестр.
В том то и дело, что мне нужно было явиться для подписания договора. Возможно, он подписан с их стороны, поэтому без моей подписи договор то недействителен, я полагаю.

----------

Steinar, вам не надо повторно приватизировать.
Если я не подписывал договор, то приватизации, как юридического факта не было, я полагаю.
Спасибо, за совет!
 

Халипов Петр

Пользователь
#9
Добрый день, существуют судебная практика о том, что сам факт обращения с заявлением о приватизации в установленные сроки, является достаточным основанием для признания права собственности в дальнейшем через суд, даже если заявитель умирает или если срок приватизации истекает.
 
#10
Халипов Петр, Добрый день, Петр!
Я вот тоже думал, что если сам факт обращения был в срок, то потом как минимум через суд можно будет получить желаемое! Благодарю за ответ!

----------

Вообщем буду ждать до даты, указанной в моем первом сообщении - 08,03,2016.
Посмотрим, какой ответ даст Департамент. Обязательно отпишусь сюда о результатах.
Всем спасибо за участие.

(новость от сегодняшней даты: законопроект одобрили, он будет рассмотрен Правительством http://government.ru/activities/21802/