Вступление в наследство в РФ гражданином Украины

#1
Здравствуйте!
В двух словах:
У моего отца умерла родная тётя и оставила после себя квартиру. Она жила в Санкт-Петербурге, а мы живем на Украине, и отец является гражданином Украины. У тёти никого не осталось. На счёт завещания ничего не известно, так как эта информация закрытая.
Какие шаги нужно предпринять, чтобы войти в наследство?
Напишите, пожалуйста, алгоритм действий.
 
#2
Какие шаги нужно предпринять, чтобы войти в наследство?
Необходимо обратиться к нотариусу в СПб с заявлением о принятии наследства в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Потом уже выяснять, было ли завещание, собирать документы, подтверждающие родство и т.д. Вам понадобится свидетельство о смерти и справка о снятии наследодателя с учета по месту жительства, по возможности (не обязательно) документы на собственность.
Если нет возможности приехать в СПб, заявление можно направить почтой, но сначала тогда нужно обратиться к нотариусу в Украине, чтобы удостоверить подпись под таким заявлением. Вероятно, если заявление и удостоверяющая надпись нотариуса будут на украинском языке, надо будет еще его перевести, нотариально заверить перевод.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Николай., для открытия наследства вы действительно можете направить заявление (заверенное нотариусом и имеющее перевод на русский) почтой местному нотариусу, к нему нужно приложить документы подтверждающие родство наследника с умершей. всю цепочку. Далее необходимо будет либо лично, либо путем выдачи доверенности местному юристу заниматься дальнейшим оформлением наследства.