Восстановление СИД в апелляции - возможно ли?

Marisia

Пользователь
#1
Истец взыскивал денежные средства, переданные взаймы по расписке. Срок возврата в расписке - январь 2012г., исковое было подано в августе 2015г.
Ответчик ходатайствовал и применении СИД.
Суд 1 инстанции в предварительном заседании ходатайство не рассмотрел, стал рассматривать дело по существу, но отказал в иске полностью, сославшись на пропуск СИД.
Истец о восстановлении СИД в суде 1 инстанции не ходатайствовал, но подал апелляционную жалобу, в которой сослался на п.2 ст.206 ГК РФ, посчитав, что письменный отзыв Ответчика на исковое заявление и подтверждение, что "деньги по расписке брал, но вернул" является "письменным признанием своего долга".
В апелляции судья стали спрашивать представителя истца почему пропустили СИД. На что представитель сказала, что, "оказывается, у Истца была тяжело больна жена и потом сам он заболел". Ни ходатайств ни справок предоставлено не было. Тем не менее, судьи в апелляции отложили заседание и предложили истцу принести документы, подтверждающие болезнь.
Вопрос - разве могут в апелляции рассматриваться доказательства, которые не были предоставлены суду 1 инстанции?
Правильно я понимаю, что согласно ст. 205 причиной для восстановления СИД может являться тяжёлая болезнь в течение 6 мес. именно истца, а не его родственников?
Не сомневаюсь, что справки принесут такие, что не подкопаешься, т.к. сумма иска позволяет купить целую клинику (странноо, что не сделали это в 1 инстанции).
Как можно доказать, что истец не был болен течение 6 мес? Навскидку - показания свидетелей, которые с ним общались... что ещё?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Marisia,

Вопрос - разве могут в апелляции рассматриваться доказательства, которые не были предоставлены суду 1 инстанции?
Могут, если их не могли предоставить в 1 инстанция.

Как можно доказать, что истец не был болен течение 6 мес?
Ходатайствуйте о проведении экспертизы. Любой больничный должен быть зарегистрирован. А сделать это задним числом достаточно проблематично.