Хорошо. Скажу по другому. Вкладчик, прежде чем писать иск в суд должен же на чем-то основываться. Ему в банке на словах сказали, что вклад не закроют и деньги не отдадут. Неизвестно кто отказал в выдаче и закрытии вклада. Может сегодня сказали, что вклад не закроют, а завтра скажут наоборот. И вместо того, чтобы письменно досудебно урегулировать вопрос с банком, вкладчик сразу подает в суд на банк. Для суда ведь тоже доказательства нужны и не устные. Как судья узнает о том, что нарушены права вкладчика?
Вот это другое дело. Для начала уточню свою позицию - под обращением в суд, разумеется, я подразумеваю подачу искового заявления со всеми дополнениями, включая письменное требование о возврате денег, если оное еще не подавалось. К слову, при досрочном прекращении договора - письменная заявка оформляется повсеместно.
Вы же изначально писали, что
Если обращаться в суд, то деньги не скоро удастся получить вкладичку;
Моя же позиция основывается на том, что подача в суд, ускоряет возврат средств - ответчик ведь имеет возможность выполнить обязательства в любое время, к примеру, сразу после получения определения об открытии производства.
Но опять же, необходимо выяснить, что вообще в банке происходит. Быть может упомянутая ТС очередь, это уже формирование базы по ССВ идет либо другие варианты.