Пропадает ли неиспользованный отпуск?

агрипина

Пользователь
#1
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, пропадает ли не использованный отпуск? Если да, то в течении какого времени? Как это все оформляется?
 

seregaohotnik

Пользователь
#3
пропадает ли не использованный отпуск?
Нет, не пропадает, кроме того согласно ст.124 ТК РФ "Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".
 

агрипина

Пользователь
#4
Скажите, если человек ни разу не был в отпуске, он "сгорает"после трех лет? Ему при увольнении ничего не доплатят за это?
 

агрипина

Пользователь
#6
если работник увольняется и он не отгулял отпуска, ему их возместят? При условии, что у него на руках нет трудового договора? Его экземпляра?
 

seregaohotnik

Пользователь
#7
если работник увольняется и он не отгулял отпуска, ему их возместят?
Согласно ст. 127 ТК РФ,
"При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска".

То, что у работника нет своего экземпляра трудового договора значения не имеет.
 

агрипина

Пользователь
#8
наша бухгалтерия говорит, что отпуска пропадают по истечении 3-х лет, если его не использовать! как доказать, что человек не был в отпуске?!
 

seregaohotnik

Пользователь
#9
наша бухгалтерия говорит, что отпуска пропадают по истечении 3-х лет
Скорее всего они ссылаются на Конвенцию Международной Организации Труда № 132

как доказать, что человек не был в отпуске?!
Думаю, для начала написать заявление с просьбой выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска, если не выплатят, обращаться в суд.
Хотя судебная практика по данному вопросу не однозначна.
 
#10
агрипина, работодатель обязан при увольнении выплатить всю компенсацию за весь период неиспользованного отпуска. Ничего не сгорает.