Увольнение неуполномоченным лицом

navy

Пользователь
#1
Добрый день!
1) В ДИ работника, утвержденным ГД (исполнительным органом согласно устава Работодателя) написано, что освобождение от должности производится ГД по представлению начальства работника. Таким образом приказ об увольнении должен быть подписан лично ГД и должен быть издан документ (представление), подписанный руководителем работника.
По факту работник уволен без какого-либо представления и в приказе стоит роспись начальника ОК с указанием доверенности, подписанной ГД согласно которой он может издавать приказы об увольнении. Принимался работник на работу также приказом ГД. Можно ли говорить о том, что увольнение работника незаконно?
2) За 2 месяца до увольнения работник письменно был предупрежден (уведомлен) о сокращении его должности и расторжения ТД. Данное предупреждение было подписано опять таки нач. ОК по той же доверенности. В доверенности указано, что нач. ОК имеет право подписывать данные документы не единолично, а только с еще одним должностным лицом, имеющим такую же доверенность (опять таки речь идет о руководителе работника). Если документ подписан в одиночку, он ничтожен. Можно ли говорить о том, что увольнение работника незаконно?
 
#2
Можно ли говорить о том, что увольнение работника незаконно?
navy, в данной ситуации, учитывая что порядок увольнения регламентирован изначально внутренними документами, но не соблюден - можно.
 

JuliaMSLA

Пользователь
#4
navy,
ситуация спорная, в которой решение будет приниматься судом исходя из представленных доказательств, если вы решите заявить о незаконности увольнения.

Главный "камень преткновения" - ГД выдал доверенность, значит уполномочил лицо из ОК действовать от своего имени. Не совсем ясно, какова правовая "природа" представления начальника работника и должен ли быть с ним ознакомлен работник? Или этот документ, например, просто служебный для администрации.
А вот приказ об увольнении + подпись работника с ознакомлением + доверенность от гендиректора будут иметь большую значимость.

По п. 2 тоже хотелось бы более точную цитату из документа получить, нет ли там иной трактовки, оговорки. В случае, если, к примеру, никому более ГД не смог доверить, получается никто уволиться из организации не имеет право? Это ухудшение положение работников.
 

navy

Пользователь
#5
Главный "камень преткновения" - ГД выдал доверенность, значит уполномочил лицо из ОК действовать от своего имени.
Да, но он же и создал ЛНА, в котором прописал для определенной должности определенный порядок увольнения. В сумме эти 2 документа говорят: "Нач. ОК, увольняй всех, а вот по этой должности решение буду принимать я".

Не совсем ясно, какова правовая "природа" представления начальника работника и должен ли быть с ним ознакомлен работник?
Думаю, что это основание для увольнения. И оно должно быть включено в приказ об увольнении в графу "основание" наряду с предупреждением о сокращении, приказом о сокращении, уведомлением профсоюза, и т. д.
По п. 2 тоже хотелось бы более точную цитату из документа получить, нет ли там иной трактовки, оговорки.
"1.подписывать ТД, ДС к ним, уведомления о расторжении ТД, договоры о мат. ответственности, соглашения о расторжении ТД
2. подписыать приказы и распоряжения в т. ч. и о приеме, увольнении, переводе
3. Характеристики, справки, уведомления, предупреждения и иные документы, связанные с ведением кадрового ДП
Нач. ОК вправе подписывать документы указанные в п.1 только совместно с иным Работником, имеющим полномочия, на подписание соответствующего документа на основании доверенности выданной РД. Документы, указанные в п. 1 заключенные нач. ОК с нарушением ограничений, установленных в настоящей Доверенности в т. ч. с нарушением требования о подписании определенных в настоящей доверенности документов только совместно с иным уполномоченным лицом не создает для РД права и обязанности по данному документу"

В случае, если, к примеру, никому более ГД не смог доверить
Смог. Такая, вторая доверенность имеется
 

JuliaMSLA

Пользователь
#6
Документы, указанные в п. 1 заключенные нач. ОК с нарушением ограничений, установленных в настоящей Доверенности в т. ч. с нарушением требования о подписании определенных в настоящей доверенности документов только совместно с иным уполномоченным лицом не создает для РД права и обязанности по данному документу
Т.о., ссылаясь на этот пункт, можно считать процедуру увольнения не соблюденной. ОК явно превысил полномочия.