Определение порядка пользования и незаконная перепланировка

ciniza

Пользователь
#1
Квартира, приобретена в браке, собственник муж. Перепланировка, неузаконенная, в т.ч. и которую никогда не узаконят ( с/у над жилым помещением с дырой в капит. стене). Смена собственника несколько раз, но фактически семья так и жила в квартире- один родственник- другой родственник-опять муж- долевая собствееность муж, жена, 2-е н/соверш. детей. Развод.

Идет определение порядка пользования жильем т.к. б.муж не пускает б. жену в квартиру, сменив замки. Б. жена претендует в т.ч. на комнату, куда "заехал" с/у. Может ли она опираясь на то, что перепланировка сделана, когда собственником был б. муж, и теперь он сособственник, обязать его за свой счет вернуть в первоночальный вид и размер комнату т.к. перепланировку невозможно узаконить?Или теперь ответственность лежит на всех, после того, как суд увидит паспорт квартиры с перепланировкой, и б. жена может только обязать б. мужа выплатить 50% от затрат?
Если б. жена после суда не устранит перепланировку ( нет денег), то какова вероятность принудительной продажи квартиры, с учетом, что сособственники 2-е детей. Этот вариант б. жену тоже бы устроил.

Спасибо!
 
#2
Квартира, приобретена в браке
ciniza, этим собственно я считаю все сказано.. Т.е. сам факт имел место уже в период брака, в т.ч. перепланировка. В любом случае нужно решать вопрос об узаконении перепланировки а только потом ставить вопрос о разделе и выделении долей.
 

ciniza

Пользователь
#3
ciniza ...В любом случае нужно решать вопрос об узаконении перепланировки а только потом ставить вопрос о разделе и выделении долей.
Раздела имущества не нужно т.к. доли выделены. Необходимо устранить препятствие в пользовании и определение порядка пользования.
Без устранения препятствий в пользовании невозможно и узаконивание мной планировки и шаги к исправлению той, которую не узаконить.
 
#4
Может ли она опираясь на то, что перепланировка сделана, когда собственником был б. муж, и теперь он сособственник, обязать его за свой счет вернуть в первоночальный вид и размер комнату т.к. перепланировку невозможно узаконить?
Без устранения препятствий в пользовании невозможно и узаконивание мной планировки и шаги к исправлению той, которую не узаконить.
ciniza, Вы как совладелец можете обратиться в суд с иском об обязании привести все в первоначальное положение. Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика.