После покупки квартиры бывший собственник демонтировал всю сантехнику

olunka1907

Пользователь
#1
Купили квартиру, а бывший собственник вынес все унитаз, раковину, смесители, пришлось все устанавливать самостоятельно
, можно ли потребовать возместить причиненный ущерб?
 

SAUFER

Эксперт
#2
olunka1907, согласно ст. 135 ГК РФ: вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.
Статья 478 1. Продавец обязан передать покупателю товар, соответствующий условиям договора купли-продажи о комплектности.
2. В случае, когда договором купли-продажи не определена комплектность товара, продавец обязан передать покупателю товар, комплектность которого определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Из изложенных положений закона следует, что в данном случае сантехника является принадлежностью к главной вещи, то есть к квартире, в связи с тем, что она является составной частью квартиры и ее отсутствие не позволяет в полной мере использовать приобретаемую квартиру.
То есть, продавец квартиры не имеет право снимать сантехнику, не определив это с Вами в договоре купли-продажи квартиры. Для разрешения данной ситуации Вы можете потребовать вернуть снятую сантехнику, либо если продавец будет отказываться вернуть именно её, то он в любом случае должен поставить взамен данной сантехники другую, либо уменьшить цену на квартиру.