Дисциплинарное взыскание за запуск нештатного ПО

#1
Добрый день!
Работаю инженером-электриком. Исключительно в рабочих целях запустил бесплатное ПО не требующее установки (для открытия PDF файла) в связи с отсутствием штатного.
Получил приказ:
Иванов запустил программное обеспечение PDF Reader, чем нарушил Инструкцию ИТ-4.
На основании вышеизложенного, с учетом тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен, и руководствуясь ст. 192, 193 ТК РФ наложить дисциплинарное взыскание.
Хорошо хоть не расстрел. Написал объяснительную, где указал, в том числе номер и дату своевременной заявки на установку необходимого программного обеспечения, по которой мне было отказано, использовал исключительно для просмотра документации.
Должностную инструкцию не нарушал.
Имеются ли основания для наложения взыскания по ст. 192, 193 ТК РФ?
Владимир.
 

Maruse4ka

Пользователь
#3
Дисциплинарный проступок это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
Вы указали что в приказе в качестве документа, положения которого Вы нарушили, указана инструкция ИД-4. Есть ли там пункт запрещающий устанавливать ПО? Является ли эта инструкция приложением к трудовому договору, Правилам внутреннего трудового распорядка, иным локальным актам, или Вашей должностной инструкции?
 
#4
Написал объяснительную, где указал, в том числе номер и дату своевременной заявки на установку необходимого программного обеспечения, по которой мне было отказано, использовал исключительно для просмотра документации.
1. Вам также своевременно было отказано в установке ПО.
2. "Использовал исключительно для...." - не оправдание.
3. Как повлиял отсутствие этой программы на исполнение Ваших должностных обязанностей? Документация, которую просмотрели, была отправлена именно Вам и по работе? Если да, то Вы могли написать докладную записку, о том, что не можете исполнить то то, в связи с тем то. Если нет, то Вы и сами должны понимать, что не правы.