Как признать недееспособным родного человека?

Tutta

Заблокирован
#1
Здравствуйте!

Столкнулись с непростой ситуацией. Мой брат страдает алкоголизмом, несколько лет не работает, два года в разводе и ему назначены алименты на дочь (в прошлом году девушка стала совершеннолетней). Брат живет в одной квартире с бывшей женой. Содержат его все эти годы мои родители. Из-за длительного приема алкоголя у брата развилась болезнь (скорей всего, алкогольная полинейропатия - точнее сказать не могу, так как медкарта находится у брата, а в нашем государстве медицинская тайна не разглашается, мама пробовала получить справку с указанием диагноза). Бывшая жена как только брат потерял работу и перестал приносить доход в семью подала на алименты. Об алиментах мы узнали совсем недавно, когда набежало почти 200 000 рублей. У мировых судей открыто уголовное дело в отношении моего брата. Но, как нам кажется, у моего брата не все в порядке с головой. Мама читала его объяснительную у адвоката, говорит, что там детский лепет. Я проживаю за тысячи километров от них, поэтому могу регулировать все вопросы в режиме телефонных переговоров. Так вот, брат, как нам кажется, не совсем в себе. Я договорилась об его встрече с нашим адвокатом, но он не пришел на встречу и выключил телефон, заявив маме, что мы его достали. Взяли ему талончик к врачу, чтобы положить его в больницу, он порвал талончик и ни в какую больницу не пошел. Таким образом, мы пытались смягчить его ситуацию в суде, помочь ему. Но он, похоже, этого не понимает. На телефонные звонки не отвечает, дверь не открывает маме. Я перечислила дочери брата деньги в счет погашения задолженности. Но сегодня брат на суд не явился. На поведение психически здорового человека это не похоже. Брат "забил" на всех. Впереди - принудительный привод в суд. Взять брата и доставить в суд, больницу мы не можем. Надо подавать в суд о признании моего брата недееспособным, но как это сделать, если он не идет на контакт с нами, если у нас нет документов, подтверждающих его болезнь, не знаем. И каким образом приводить его в суд? Подскажите, как это сделать в нашем государстве, где права таких людей защищены, а наши - нет. За последние годы у нас уже вся кровь выпита моим братом и его бывшей женой. Мы, откровенно говоря, устали решать все вопросы пост-фактум, когда брат едва не оказывался в статусе БОМЖа (родители дарили ему 2-комнатную квартиру) и в прочих затруднительных ситуациях.
 
Последнее редактирование модератором:
#2

Tutta

Заблокирован
#3
Я могу подать в суд заявление о признании недееспособности родственника без приложения информации о его паспортных данных и диагнозе? В Интернете прочитала, что нужно приложить справки и прочее - у меня этих документов нет, поскольку мы живем раздельно и завладеть данными документами я никак не могу.
 
#4
Я могу подать в суд заявление о признании недееспособности родственника без приложения информации о его паспортных данных и диагнозе?
главное адрес регистрации и место жительства приложить, а диагноза у Вас официально быть не может ввиду врачебной тайны - суд в любом случае экспертизу назначит

----------

не читайте по утрам советскую прессу (с) :D
 

Tutta

Заблокирован
#5
Ок, не буду читать российскую прессу. :)))
Конечно, адрес регистрации и проживания я знаю.
Подскажите, я могу прямо сейчас подать заявление о недееспособности, не дожидаясь, пока будет принято решение суда по алиментам? Я хотела бы уже начать процесс.
 

Tutta

Заблокирован
#7
И еще, надеюсь, что последний вопрос.
Скажите, могу ли я стать опекуном брата, если проживаю в другом городе? Нашим родителям уже без трех лет - 80. Сами понимаете, что я мыслю более мобильно и разумно, и все вопросы все равно приходится решать мне, руководить, куда пойти, что сделать. Но делать приходится маме. Возможно ли оформление двух опекунов?
Спасибо.
 

Tutta

Заблокирован
#9
Поддержка опеки дает какие-то дополнительные преференции?
Если честно, я не очень доверяю данной службе в том городе.
Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам.:)))
Или опека будет контактировать со мной в решении вопросов? Она будет выполнять мои поручения в вопросах интересов брата? А то будет висеть, как якорь, без малейшей пользы.
С бесплатным адвокатом брата я уже столкнулась. Она до сих пор мне "перезванивает". Если бы не наш адвокат, который все узнал без каких-либо просьб, мы бы до исх пор находились в неведении.
В вопросах опекунства меня беспокоит, чтобы мой брат не остался без крыши над головой и чтобы оставшееся недвижимое имущество не "уплыло" на сторону.

----------

Скажите, если мы совместно не проживаем с братом, все равно можно подавать о признании его недееспособным?
Он проживает с бывшей женой (значит, не родственница) и дочерью 19 лет, которая обучается еще в школе. Я плачу алименты вместо брата, родители оплачивают продукты питания и квартплату (денег ему не даем). Получается, что проживание у нас раздельное, но по факту - содержание этого человека на нас.
 
#10
Она будет выполнять мои поручения в вопросах интересов брата? А то будет висеть, как якорь, без малейшей пользы.
не будет
Или опека будет контактировать со мной в решении вопросов?
без их мнения решения суда не будет

----------

если мы совместно не проживаем с братом
это влияет только на кандидатуру опекуна