Проблемы с долевой собственностью

#1
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Имеется частное домовладение с обшей долевой собственностью. В собственности
5/100 долей дома.
После возвращения Крыма в РФ из Украины решили подарить брату эту недвижимость. Росреестр отказал в регистрации сделки с нашей долей дома ссылаясь на запрет проводить сделки с недвижимостью имеющей самовольные пристройки (хотя в предъявленном техпаспорте нет пристроек, но по сведениям БТИ имеются самовольные пристройки у некоторых собственников). Реально в нашей доле никаких пристроек нет.

Эта доля переходила от одного собственника к другому дважды. В исходном правоустанавливающем документе (договоре купли-продажи первого собственника приобретшего недвижимость) были описаны характеристики каждого помещения. В 1986 году было вынесено решение суда о выделе долей собственников из общедолевой собственности.
Когда в 1994 году состоялась сделка мены - первый собственник разменял вышеуказанную недвижимость с нами, он предъявил нотариусу лишь ксерокопию решения суда (подлинника не оказалось), а также, подлинник договор купли-продажи по которому он приобрел эту долю недвижимости (в договоре были указаны все помещения находящиеся во владении) и справку-характеристику, где БТИ указало, что вышеуказанный первый собственник владел своей долей на основании решения суда от 1986 года о выделе долей из общедолевой собственности.
Т.е. он ее сначала купил, а через несколько лет произошел суд, решением которого эта доля была выделена как отдельная вешь, перестав быть долей недвижимости.
Нотариусы оформлявшие в 1994 году договор мены, и затем, через некоторое время в следующей сделке - договоре дарения от сына матери, проигнорировали решение суда, не описали конкретные помещения перешедшие в собственность, а ограничились в договорах мены и дарения простой констатацией перехода права собственности на 5/100 долей дома с надворными постройками. Тогда на это не обратили особого внимания, сделав лишь замечание нотариусу, но удовлетворились разъяснениями нотариусов, что такая форма записи равнозначна полной записи.
Имея такую доказательную базу спорить с Росреестром не получилось.

Получив отказ Росреестра сначала хотели идти по пути повторного выделения своей доли из общедолевой собственности. Но какой смысл делить ранее поделенное?

Также мы запросили в суде копию решения от 1986 года о выделе нашей доли в собственности в натуре. По нашим сведениям решение суда не отменено, а значит легитимно. Пока документ не получен имеется лишь ксерокопия. Интересно, что в БТИ точно имеется это решение суда, т.к.
они в выданной для сделки мены справке — характеристике указали, что собственник владеет недвижимостью на основании решения суда!
Но, с другой стороны, решение суда напрямую касалось прежнего собственника, а нас лишь как последующих (нынешних) собственников, имеющих правоустанавливающий документ на долю дома без указания фактических помещений в составе принадлежащей нам доле строения.
Мы понимаем, что существует правопреемство. Но Росреестр не захотел вникнуть в суть вопроса, проигнорировав это наше право.

Возникают вопросы:
1) Стоит-ли нам имея на руках копию решения суда о выдел доли и все наши правоустанавливающие документы, в т.ч. и оба документа подтверждающие последовательный переход права собственности, подавать на регистрацию, или нам опять откажут?

2) Если необходимо обратиться в суд, то с какой формулировкой?

3) Может-быть стоит озаботиться новой процедурой выдела своей доли собственности через суд?
 

SAUFER

Эксперт
#2
Может-быть стоит озаботиться новой процедурой выдела своей доли собственности через суд?
qgs, есть огромная вероятность прекращения производства по такому делу. В соответствии с абз. 3 ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если- имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Стоит-ли нам имея на руках копию решения суда о выдел доли и все наши правоустанавливающие документы, в т.ч. и оба документа подтверждающие последовательный переход права собственности, подавать на регистрацию
Я думаю это стоит предпринять, ведь по сути у Вас на руках есть все, в т.ч. решение суда.
 

qgs

New Member
#3
qgs, есть огромная вероятность прекращения производства по такому делу. В соответствии с абз. 3 ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если- имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Я думаю это стоит предпринять, ведь по сути у Вас на руках есть все, в т.ч. решение суда.
Федор Романович,
спасибо за Ваш оперативный ответ.
Я с Вами совершенно согласен. Налицо все документы для принятия решения... но мнения разных юристов разделились примерно
поровну :)
В качестве аргумента против повторной подачи в Росреестр, за обращение в суд выдвигается следующий: - есть вероятность, что Росреестр не имеет права самостоятельно применить аналогию права или аналогию закона. Якобы, в соответствии с некоторыми статьями АПК и ГПК данные действия может осуществлять только суд...
Не хочется наступить на эти грабли.
К сожалению на эту тему не удалось найти прецедентов.
Никак не могу принять окончательного решения.
С уважением,
Г.С.