Подача иска без суммы взыскания. Возможно ли такое?

#1
Приветствую форумчане. Нужен совет, помощь .. в общем как ни назови но похоже свой мозг не справляется.

В общем ситуация такая: Есть сосед (частное домовладение) как и моё, у соседа на расстоянии 0,4 м от моего участка (межи) расположен туалет. Как положено - слив в мою сторону с крыши, яма не оборудована согласно, прочим САНПИНАМ и ГОСТАМ.

В общем вопрос таковой - намерен подать иск о возмещении материального вреда моему имуществу, так как вода с крыши соседского туалета, а равно все нечистоты с ямы соседа, явно начинают подмывать фундамет моего дома. Но вот в чем загвоздка, как всегда суд сошлется на недостаточность знаний и умений и как следствие спросит о назначении суд экспертизы (скорее всего) и о готовности ее оплатить. Платить я согласен. Но - можно ли подать исковое заявление с НЕУКАЗАНИЕМ цены иска, тобишь денежной суммы взыскания причиненного вреда моему имуществу, а просить суд назначить экспертизу и после этого уже уточнять сумму иска ??? На что сослаться в иске, на какие нормы?

Самое подходящее что попалось на глаза, это норма ст. 15 ГПК РФ - Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Т.е. посчитать на сегодняшний день РЕАЛЬНЫЙ вред в деньгах я не могу, экспертизу независмую проводить до суда не хочу по причине того, что суд скажет (99%) о том, что есть основания недоверять эксперту, о том же заявит и вторая сторона - и как следствие плакали денежки отданные эксперту, а потому как раз и необходимо просить суд о назначении суд. экспертизы, что бы не платить дважды. Потому как взыскивать их потом со второй стороны больно геморойно.

Посему прошу подсказать и направить мысли в нужное русло. Есть ли возможность подать иск без указания суммы иска и соответственно суммы взыскания или как то это нужно по иному обставить? Всем заранее спс.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
можно ли подать исковое заявление с НЕУКАЗАНИЕМ цены иска
Александрыч, нельзя, т.к. она обязательна, в силу ст.131 ГПК РФ. Вы можете указать ее ориентировочно а после фактического проведения экспертизы уточнить исковые требования.
 
#3
Александрыч, нельзя, т.к. она обязательна, в силу ст.131 ГПК РФ. Вы можете указать ее ориентировочно а после фактического проведения экспертизы уточнить исковые требования.
Да вот тоже пришел к такому выводу ... в общем сначала по минимуму, а там по ситуации, как гриться :) Спс за ответ Наталья!