Как вернуть сумму задатка после обоюдного расторжения договора аренды торговой площади?

#1
Между арендатором и арендодателем было подписано соглашение о расторжении договора аренды, а так же акт приема-передачи имущества.
Соглашение и акт подписаны 10.04.15г.
За аренду апреля месяца было уплачено еще в марте.
В начале заключения договора был уплачен задаток в размере месячной арендной платы и в договоре прописывается что задаток сумма подлежащая в счет уплаты последнего месяца договора аренды, по возврату задатка ничего не написано.

Учитывая что достигнуто соглашение между сторонами, и площадь передана актом передачи 10.04.15 в котором прописано, стороны друг другу претензий не имеют и в скобках (имеют). То арендодатель обязан возвратить задаток, и произвести перерасчёт за переплаченную арендную плату с 10.04.15 по 30.04.15 так как этот срок арендатор уже не занимал площадь.
При этом в договоре есть пункт, что в случае расторжения договора арендатором он обязан уведомить арендодателя за 45 дней до расторжения. Важно отметить, что если мы с арендодателем достигли соглашения то 45 дней в расчёт не берётся?
Возможно ли вернуть переплату за аренду и задаток?
 

Евсей

Пользователь
#2
Важно отметить, что если мы с арендодателем достигли соглашения то 45 дней в расчёт не берётся?
Вы же сами пишите, что:

в договоре есть пункт, что в случае расторжения договора арендатором он обязан уведомить арендодателя за 45 дней до расторжения.
В приведенной вами ситуации расторжение имело место по обоюдному согласию сторон договора, а не по инициативе арендатора.

Последняя проплата, которая в марте прошла - это за какой именно период, уточните.

И лучше сразу договор выложите, скрыв данные сторон - это позволит избежать уточняющих вопросов и сэкономить время.
 
#3
Предоставляю ссылки на договор:







соглашение о расторжении



Последняя проплата шла за следующий месяц (апрель)

вот так же приёмо-передаточный акт который был подписан вместе с соглашением о расторжении



Ап темы: Bulatbul 11.02.2016 20:31
 

Вложения

  • 814.4 KB Просмотры: 20
  • 833.2 KB Просмотры: 21
  • 544.6 KB Просмотры: 20
  • 202.6 KB Просмотры: 19
  • 208.2 KB Просмотры: 19

Stefan

Эксперт
#4
Здравствуйте! В данном случае совершенно очевидно, что противоположная сторона добровольно задаток Вам не вернет. Здесь Вы сможете добиться возврата своих денежных средств только путем обращения в суд с исковым заявлением о взыскании денег. Для начала направьте ответной стороне официальное письмо и изложите в нем свои требования. Если должной реакции не последует, то пишите иск в суд. Органы судебной власти окончательно расставят все точки.