Как спасти квартиру при банкротстве застройщика?

#1
Уважаемые форумчане, подскажите как защитить свою собственность, а именно квартиру на которую уже получено свидетельство о собственности и она зарегистрирована в Росреестре. Дело в том что застройщик банкрот, введена процедура наблюдения и есть риск что назначенный конкурсный управляющий будет добиваться отмены решения о вводе дома в эксплуатацию с последующим попаданием всех квартир в конкурсную массу на продажу.

- возможно ли имея на руках свидетельство о собственности через суд получить еще и признание за собой права собственности? Обезопасит ли это от риска потерять жилье?

- перепродажа или дарение квартиры одному из родственников - возможен ли данный вариант спасения собственности?

Может еще есть какие-то варианты?
 
#2
ilex, Добрый день. Думаю, что если вы получили свидетельство о праве собственности, то опасаться каких-либо форс-мажорных обстоятельств вам не стоит. Если бы у вас был на руках договор долевого участия (ДДУ), тогда конечно, вы бы могли лишиться своих квадратных метров, и то не во всех случаях. Ведь вы сейчас законный собственник, а значит лишать вас ваших прав никто не станет. Признание права собственности через суд, или манипуляции с продажей (дарением) в вашем случае неуместны.
 
#3
Анатолий, спасибо за отклик. А если все-таки рассмотреть ситуацию когда решение о вводе дома в эксплуатацию отменяют (а основания для этого есть, фактически дом был принят администрацией населенного пункта в недостроенном состоянии, но по бумагам было все хорошо ) И на основании отмены ввода в эксплуатацию конкурсный управляющий попытается оспорить наши свидетельства о собственности, отменить их.
 
#4
ilex, В таком случае все намного сложнее. Во-первых, свидетельство о праве собственности вы никогда не получите, пока дом не будет введен в эксплуатацию. Во-вторых, помимо администрации существуют еще ряд контролирующих органов, которые не позволят этого сделать.
То, о чем вы говорите, входит в объем рисков, которые на себя берет гражданин, вкладывая деньги в строительство дома. Произойти может все что угодно. К примеру, если застройщик обанкротился, а дом возведен хотя бы на 50%, то государство может объявить тендер, и определить другую организацию, которая и закончит стройку за счет гос. средств. Но к сожалению, пока такие случаи единичные. Панацеи от недобросовестного застройщика или банкротства такового на сегодняшний день пока нет. Только страховка.