ДТП с пострадавшим

#1
Всем доброго времени суток! У меня вопрос. Если в дтп участвует несколько автомобилей и имеется пострадавший находившийся в маршрутно-транспортном средстве, ему был причинён легкий вред здоровью(перелом носа), как следует себя вести в суде и что можно попытаться сделать для смягчения(штраф за место лишения) наказания виновнику дтп?

----------

Замечу, что пострадавший пассажир пробыл на больничном 28 дней, весь срок больничного пребывал дома, от госпитализации на месте отказался.
В дтп участвовало 4 автомобиля, маршрутно-транспортное средство было вторым, оно, от удара сзади виновника дтп, догнало впереди стоящее тс, которое коснулось четвертое. По сути они все не держали дистанцию, в том числе и виновник дтп.
Виновник дтп оказывал первую помощь пострадавшему и вызвал скорую, если это важно.
 
#2
Согласно статье 12.24 КоАП РФ ваше правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
При этом согласно стать 4.1 КоАП РФ суд при назначении наказания учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
В числе обстоятельств, смягчающих наказание, указаны:раскаяние лица, совершившего административное правонарушение; добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда. Советую обратить внимание на эти обстоятельства. (подробнее см. Статья 4.2. КоАП РФ Обстоятельства, смягчающие административную ответственность).
 
#3
Правонарушитель не отрицает своей вины, однако добровольно возместить причиненный вред просто не может по причине финансовых трудностей...
Да, суд назначен и будет проводиться по КоАП: ст. 12.24 ч.1.
 
#5
Потерпевшего больше беспокоит сумма возможной претензии на моральную компенсацию. Какова она может быть?

----------

Опять же по причине финансовых трудностей, ибо дело сразу передали не мировому судье, а федеральному и почему именно такой расклад.
Заранее спасибо!
 
#6
сумма возможной претензии на моральную компенсацию
сумма определяется судом с учетом обстоятельств дела, а также с учетом имущественного положения потерпевшего и правонарушителя.
Споры о возмещении имущественного ущерба разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства. Если сумма более 50 тыс. руб, дело подсудно районному суду.

----------

Споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, рассматриваются судом в порядке гражданского судопроизводства.
 
#7
Выходит на виновника дтп могут положить возмещение ущерба свыше 50тысяч рублей? Или какое то иное развитие событий связанное с выплатой этой суммы по страховой? Выходит виновнику стоит запросить справку у работодателя о его з/п?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
ваше правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
Утверждение не правильное, т.к. комментируемая статья имеет две части. Поэтому ответственность будет в зависимости от степени причиненного вреда здоровью: легкий вред - ч.1, средней тяжести - ч.2.

----------

Споры о возмещении имущественного ущерба разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства. Если сумма более 50 тыс. руб, дело подсудно районному суду.
Не верно. В соответствии с КоАП РФ, в данном случае, проводилось административное расследование. Поэтому в соответствии со ст. 29.5 КоАП РФ предусмотрена исключительная подсудность - районный (городской) суд.

----------

Правонарушитель не отрицает своей вины, однако добровольно возместить причиненный вред просто не может по причине финансовых трудностей...
Если виновный в ДТП застраховал свою гражданскую ответственность, то выплату страхового возмещения буде осуществлять СК виновника в пределах установленных законом. Все, что свыше этого возмещает виновник.
В связи с причинением вреда здоровью потерпевший имеет право заявить компенсацию морального вреда самостоятельно указав сумму, но окончательную сумму определяет суд.

При рассмотрении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ потерпевший имеет право ходатайствовать о принятии решения о возмещении имущественного ущерба, а также компенсации морального вреда.
 
Последнее редактирование модератором: