Подтверждение оплаты товара в суде

неюрист 2015

Пользователь
#1
Был отгружен товар на по накладной №1 6000руб, №2 - 5000руб, №3 -6000руб.
Через положенный срок Ответчик по доверенности выдает деньги 11 000(в доверенности не пропечатано какую сумму должен получить экспедитор). В своей части доверенности Ответчик пишет что платит по накладным №2 и №3, в корешке истца просто 11 000. На основании полученных денег бухгалтер выписывает ПКО с чеками к накладным №1 и №2(закрывает очевидно более ранние долги). ПКО передают Ответчику.
С Ответчика требуют оплату по накладной №3. На что он предъявляет доверенность. Тогда просят оплатить накладную №1, на что он предъявляет ПКО с чеком. :shocking:

есть такой вопрос
Вопрос: Является ли доверенность на получение материальных ценностей документом, подтверждающим факт оплаты за приобретенный предпринимателем товар?

и на него есть такой ответ
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 25 июня 2002 г. N 27-11н/28588

Согласно п.2 ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок), утвержденным совместным Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.03.2001 N N 24н/БГ-3-08/419, вступившим в силу с 1 июля 2001 г.

В соответствии с п.9 разд.2 Порядка и ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых подтверждается выполнение хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

При оформлении любой хозяйственной операции по приобретению товара к накладной на отпуск товара или другому документу, в котором фиксируется отпуск товаров (товарному чеку, счету-фактуре, договору, торгово-закупочному акту), должен прилагаться документ, подтверждающий факт оплаты товара, а именно: кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение с отметкой банка об исполнении или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах.

Первичные учетные документы должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.

Таким образом, выданная предпринимателю доверенность на получение материальных ценностей не является документом, подтверждающим факт оплаты за товар.

В состав расходов включаются только те расходы, которые были произведены по фактически реализованной продукции, при этом документально подтверждены должны быть и реализация продукции, и расходы, связанные с реализованной продукцией.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.Г.Луканина
Но в данный момент подчеркнутые законы устарели. Но пункты в новых действующих законах идентичны.

Какой вариант выбрать?:
1. Сослаться на данное письмо, с указанием действующих законов, с пояснением что ничего не поменялось, кроме номеров законов.
2. Написать самостоятельное идентичное разъяснение (т.е. убрать шапку налоговой и подпись, вставить действующие законы).

И как результат требовать от Ответчика ПКО на все документы, объясняя что доверенность не является подтверждением оплаты.
 
#2
Написать самостоятельное идентичное разъяснение (т.е. убрать шапку налоговой и подпись, вставить действующие законы)
неюрист 2015, Вы можете аргументировать содержанием этого письма, но со ссылками на новые НПА.
 

неюрист 2015

Пользователь
#3
Из решения:
Довод истца о том, что представленные ответчиком копии доверенностей не
являются надлежащими доказательствами оплаты поставленных товаров, судом
отклоняется.

Т.е. суд фактически признал возможность двойной оплаты: если на деньги полученные по доверенности, покупателю передать ПКО с чеком, то покупатель может предъявить задвоенную сумму. Я понятно излагаю?
 
Последнее редактирование модератором:
#4
неюрист 2015, Ваша главная ошибка в том, что Вы неверно понимаете ситуацию. Доверенность лишь полномочия подтверждает, но никак не факт оплаты

----------

документ, подтверждающий факт оплаты товара, а именно: кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение с отметкой банка об исполнении или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах.
в данном списке доверенность отсутствует
 
#6

неюрист 2015

Пользователь
#7
#8
как Вы излагаете, так Вам и отвечают.
Вы бы всю историю рассказали, тогда Вам можно будет помочь. Хотя утверждение о подтверждении доверенностью оплаты не выдерживает никакой критики и должно быть обжаловано
 

неюрист 2015

Пользователь
#9
#10

неюрист 2015

Пользователь
#11
Может, Вам лучше рассказать все, включая выкладку решения? Или тут за Вас гадать должны и судить о решении по его отрывку?
Я все и рассказал.
Дело в первом посте.
На отвод доверенности аргументы там же, но с корректными ссылками.
Ответ суда на этот отвод в 3 посте.
А раз доверенность принята, то и иск удовлетворению не подлежит - суд принял все документы, как подтверждающие факты оплаты.