После развода имею право выписать супруга из квартиры?

#1
Здравствуйте, юристы. Подскажите пожалуйста, имею ли я право выписать супруга из квартиры, если квартира муниципальная? Как происходит процесс снятия с регистрации в судебном порядке?
 
#2
Сашуня М., Добрый день. Вы частично сами же ответили на свой вопрос, т.к. в принудительном порядке жилец может выписан из квартиры только через суд. Но, т.к. речь идет о муниципальной квартире, то в случае развода, супруг квартиросъемщика не теряет права проживания в данной квартире. Для лишения такого права должны быть веские причины, а именно:

- неуплата коммунальных платежей

- антиобщественное поведение и образ жизни, нарушающий общественные нормы

- длительное отсутствие жильца

- проведение незаконной перепланировки

- использование квартиры не по назначению

Собственно, при отсутствии данных причин, выписка жильца через суд будет весьма проблемным и длительным процессом, который для вас вряд ли окажется выигрышным.
 
#3
Сашуня М., только в судебном порядке из муниципального жилья. Но советую делать это только после развода, т.к. если жена нанимателя квартиры обращается в муниципалитет или в суд с просьбой выписать супруга из жилья, то и сама может лишиться прописки. Согласно закону, наниматель выселяется из государственного жилья вместе с семьей.