Сбил пешехода на пешеходном переходе - лишат прав?

#2
Понамарчук Влад, водитель, сбивший пешехода, в любом случае является виновным. Дополнительным наказанием может стать лишение прав (до 3 лёт, в зависимости от тяжести).
 
#4
Добрый день. Согласен с последним оратором, т.к. КоАП и УК РФ предусматривают ответственность только в случае нарушения водителем правил дорожного движения. Не логично было бы судить водителя, который двигался на разрешающий сигнал светофора, и перед ним вдруг возник пешеход. Как следствие - наезд. Не логично было бы судить водителя за отсутствие реакции, к примеру. Поэтому, без нарушения ПДД, даже в случае смерти пешехода, ответственности быть не может.
 
#5
в любом случае будет гражданско-правовая ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности, коим является автомобиль. Т.е. уголовного наказания может и не будет, но по заявлению потерпевших (родственников погибшего пешехода) придется раскошелиться на компенсацию похорон, морального ущерба и т.д. Так что ответственность в данном случае все же наступает.
 

Ант

Пользователь
#6
Сайкин Кирилл Андреевич, не подскажите каким правовым документом устанавливается ответственность водителя уголовная, гражданская, если водитель не нарушил ПДД, и было установлено, что водитель не имел возможности предотвратить наезд на пешехода. Спасибо.
 

Ант

Пользователь
#8
Цитата:
Сообщение от Ант
уголовная
УК РФ
Цитата:
Сообщение от Ант
гражданская
ГК РФ, часть 2
Интересно. Просмотрев данные документы, я не нашёл в каких их разделах указывается на несение ответственности водителем, который участвовал в столкновении с пешеходом в случае, если водитель не нарушал ПДД, а пешеход нарушил ПДД, при том, что водитель не имел возможности предотвратить наезд на пешехода.
 
#9
Статью 1079 ГК, например, почитайте
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/27fb9de9d0fa6adb1f00e22c245b99251d5bd23f/
ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#10
Если сбил пешехода на пешеходном переходе - это 100% лишение прав?
Нет. Все зависит, во-первых, от степени тяжести причиненного вреда здоровью.
Отсюда следует ответственность: административная либо уголовная.
И опять-таки, если будет установлена вина водителя.

----------

Приведенная норма не совсем корректна, если речь идет о том, что водитель не виновен.
В данном случае следует руководствоваться:

ГК РФ, ч. 2. Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;