Штраф за оплату в конвертах

#1
Здравствуйте, юристы скажите пожалуйста, какая ответственность за зарплату в "конвертах"? Должен заплатить штраф и работодатель, и работник?
 

JuliaMSLA

Пользователь
#2
Добрый день!

Ответственность за "серую/черную" заработную плату несут:
- работодатель, уклоняясь от обязанностей налогового агента (п.п. 4,6 НК РФ), отвечает по ст. 123 НК РФ; с него также будет взыскана недоимка (п. 5 ст. 108 НК РФ) и пени (ст. 75 НК РФ).
- должностные лица работодателя, допустившие деяние, могут быть привлечены по административной и уголовной ответственности (ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199.1 УК РФ).
- работники, по аналогии, за сокрытие доходов.

Все это, конечно же, должно подтверждаться доказательствами. На сегодняшний день одни из сложных статей, практика по которым формируется, в том числе судебными решениям, постановлениями ФАС, письмами ФНС.
 
#3
Если подать жалобу на работодателя, у которого сам работаю не официально, то как самому избежать ответственности?
 

JuliaMSLA

Пользователь
#4
Замечу, что у проверяющих органов есть алгоритмы для проверки жалоб. В тоже время, правоприменительная практика демонстрирует противоречие в легитимных позициях, значит - как повезет:

1. В трудовых отношениях НДФЛ и соцвзносы по фондам от лица работника уплачивает работодатель. Он же является налоговым агентом (ст. 24 НК РФ), значит - с него соответствующий спрос. Теоретически, работник выведен из-под рисков.

2. Однако, есть мнение ФНС, что работник должен декларировать "черный доход". Это служит как доказательством противоправных выплат, так и залогом отсутствия претензий, включая - уголовную ответственность (Письмо ФНС РФ от 02-12-2009 N 3-5-04/1774).