Регистрация линейных объектов (подъездная площадка, трубопроводы, забор)

ALC

Пользователь
#1
Доброе утро господа юристы! в прошлом году ООО приобрело в рамках дело о банкротстве АО здание и линейные сооружения вокруг него (подъездная площадка, трубопроводы, забор). На здание у продавца свидетельство на право собственности было, в рег. палате на ООО оформлено, а линейные сооружения переданы по договору в простой письменной форме, построены они еще в советские времена хоз. способом.
в один прекрасный день приходят к директору ООО собственники соседнего здания и говорят, что вышеуказанные линейные объекты - это их собственность и показывают договор в простой письменной форме, заключен в 2008 г.
в сложившейся ситуации хотелось бы зарегистрировать на ООО линейные сооружения, но вопрос о том, как это сделать?
у меня есть три варианта, но хотелось бы увидеть мнения юристов, которые с этим уже сталкивались:
1. регистрация как новостройки - взять землю в долгосрочную аренду, получить разрешение на строительство и акт ввода в эксплуатацию, но подозреваю, что это затянется на годы и встанет дороже, чем рыночная стоимость регистрируемого имущества
2. регистрация как самовольной постройки - но боюсь на штраф попасть
3. регистрация заключенного договора - очень возможен вариант, что отказ росреестра будет с формулировкой право собственности на недвижимость возникает с момента регистрации, а раз регистрации нет, то и отчуждать не имел продавец право

ps: земля под всеми корпусами идет с единым кадастровым номером (территория бывшего советского завода-гиганта), собственность федеральная, за аренду земли, насколько мне известно, никто не платит

Заранее спасибо!!!
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Самым эффективным вариантом решения данной проблемы будет подписание договора аренды на использование линейных сооружений. Желательно, чтобы аренда была долгосрочной. Также, как альтернативу, еще можно использовать право на подачу иска о признании права собственности на линейные сооружения, так как фактически Вы приобрели данные коммуникации, но не оформили надлежащим образом правоустанавливающие документы.
 

ALC

Пользователь
#3
Здравствуйте! Самым эффективным вариантом решения данной проблемы будет подписание договора аренды на использование линейных сооружений. Желательно, чтобы аренда была долгосрочной.
Доброе утро, Stefan! У кого предлагаете арендовать линейные сооружения? или речь идет об аренду з/у под линейными объектами?
Также, как альтернативу, еще можно использовать право на подачу иска о признании права собственности на линейные сооружения, так как фактически Вы приобрели данные коммуникации, но не оформили надлежащим образом правоустанавливающие документы.
здесь нюанс в том, что право собственности на недвижимость возникает после гос. регистрации, а ее у продавца не было, а раз не возникло право собственности, то и отчуждать не мог продавец