Отстранение сотрудника от работы при выявлении недостачи денежных средств

#1
Добрый день.
Ситуация: розничный магазин, проведена инвентаризация кассы, в ходе инвентаризации выявлена недостача денежных средств.
Служебная проверка проводится по факту выявления недостачи проводится в течении 3 дней. Как отстранить подозреваемого работника до начала проведения служебной проверки и в период ее проведения?


Заранее большое спасибо.
 
#3
Нет, отстранить его на время проведения служебной проверки нельзя. Она не является надлежащим основанием для отстранения от работы, поскольку соответствующее основание не закреплено на федеральном уровне. Значит, такое отстранение будет незаконным.

----------

федеральным законом является Уголовно-процессуальный кодекс РФ, где в статье 114 предусматривается возможность обратиться к следователю с просьбой подготовить необходимые документы об отстранении работника от должности (следовательно, от работы). Решение об отстранении выносится судом. Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется (ст.76), ему выплачивается пособие за счет государства. Однако отстранение от работы при содействии следователя возможно только в рамках возбужденного уголовного дела.