Можно привлечь к ответственности за порчу и кражу общедолевой собственности?

#1
Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, можно ли привлечь к ответственности участника долевой собственности, который умышленно портит и крадет общую собственность? Являюсь собственником 3/4 домовладения, 1/4 принадлежит моему двоюродному племяннику, который в целях снижения стоимости домовладения и просто из желания нагадить, сломал и вывез в неизвестном направлении забор, котлы отопления, трубы, газовую колонку, отключил газ в доме из-за чего разморозил систему отопления и водоснабжения. Я обращалась в полицию, полиция зафиксировала данные факты, но отказывается возбуждать уголовное дело. Если он сожжет дом, то ему тоже за это ничего не будет?
 

JuliaMSLA

Пользователь
#2
Не только можно, но и нужно привлекать!
Умысел, правда, придется доказать.
Странно, что полиция зафиксировала факты, а дело не возбудила.
Зачем тогда фиксировала?
Обратитесь к вышестоящему лицу, например, начальнику полиции, с просьбой проверить действия сотрудников, отказавших в возбуждении уголовного дело. Слов "вот когда сожжет" - вообще не должно быть, они к процессуальной квалификации отношения не имеют. Дополнительно направьте жалобу в прокуратуру. Разобраться в ситуации - задача полиции, при необходимости - возбудить и расследовать дело, либо мотивировать отказ.
 
#3
Спасибо Вам большое за ответ. Участковый проводящий проверку по моему заявлению сказал, что ничего не будут возбуждать - ведь это же не посторонний человек сделал, а участник долевой собственности, а значит это его собственность и он может с ней делать все что захочет. Может быть это связано с тем, что жена моего двоюродного племянника майор полиции? Мне показалось, что участковый с какой-то нежностью и заботой относится к моему родственнику.... В прокуратуре была - там сказали, что это гражданское дело и мне нужно обращаться в суд... Уголовных деяний в действиях моего племянника помощник прокурора не увидела...