Как официально отказаться от командировки?

#1
Уважаемые юристы, добрый вечер. Скажите, я могу официально отказаться от поездки в командировку в силу того, что мне не позволяют это сделать семейные обстоятельства?
 
#2
Здравствуйте.
В ТК РФ (ст. 259, 264, 268,ч. 3 ст.203) приведён перечень лиц, которых запрещается направлять в командировку (беременные женщины, несовершеннолетние до 18 лет и т.д.).
В остальных же случаях, если работник не входит в эти категории, то его отказ от командировки считается дисциплинарным проступком и за совершение такового работник может быть наказан, как то описано в ст. 192, 193 ТК РФ.
 
#3
Полагаю, что отказ от поездки в командировку возможен только в том случае, если причины, не позволяющие поехать в командировку, являются уважительными на уровне невыхода на работу (самый бесспорный, естественно, это лист нетрудоспособности).
Т.к. работник не выехал в командировку = отказался от поездки, РД, прежде чем привлечь к дисц.ответственности, в соответствии со ст.192 ТК запрашивает объяснительную, работник указывает уважительность неисполнения приказа о направлении в командировку, РД оценивает эту уважительность. Если причину оценивает как неуважительную, применяет дисц.взыскание, которое работник вправе оспорить. В таком случае уважительность неисполнения указанного приказа устанавливает суд.
 

Ант

Пользователь
#4
Добрый день, уважаемые юристы!
1. Должна ли возможность междугородних длительных командировок (в мою бытность работы в судостроении, например работников отправляли в служебные командировки на 40 дней на сопровождение строительства объекта из Петербурга (Ленинграда) в Комсомольск-на Амуре, Владивосток и др.) оговариваться в трудовом договоре? Например, если, при устройстве на работу я сообщил работодателю, что не готов к длительным междугородним командировкам по личным обстоятельствам, а он, вдруг, меня в такую направляет?
2. Как отказаться от длительных междугородних командировок, если ситуация в ТК РФ не оговорена, а личные обстоятельства не позволяют человеку ехать: например, человек имеет 2 несовершеннолетних детей дошкольного возраста, а у другого супруга посменная суточная работа; или, например, человек ухаживает за пожилыми родителями? А работодатель ему внезапно заявляет "завтра (или послезавтра) едешь в командировку на 30 дней".
 
#5
Здравствуйте.
В ТК РФ (ст. 259, 264, 268,ч. 3 ст.203) приведён перечень лиц, которых запрещается направлять в командировку (беременные женщины, несовершеннолетние до 18 лет и т.д.).
В остальных же случаях, если работник не входит в эти категории, то его отказ от командировки считается дисциплинарным проступком и за совершение такового работник может быть наказан, как то описано в ст. 192, 193 ТК РФ.
Но уволить за это работодатель не имеет право?
 
#6
если, при устройстве на работу я сообщил работодателю, что не готов к длительным междугородним командировкам
Тогда это условие должно специально оговариваться в ТД - о направлении в (длительную) командировку только с согласия работника. Иначе действует принцип "по умолчанию" - в силу закона РД вправе направлять работника в служебную командировку без его на то согласия (исключение составляет определенный перечень лиц).
2.
человек ухаживает за пожилыми родителями
ч.ч.2-3 ст.259 ТК:
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.



уволить за это работодатель не имеет право?
Если только за неоднократное. Раз откажетесь, второй...
 
#7
Работодатель так или иначе будет стремиться уволить сотрудника, если нужны командировки, а тот не может - и по закону его отправить тоже невозможно (по указанным выше причинам).
Допустим, есть возможность отправить другого работника - тогда хорошо. А если нет? Поэтому тогда, как мне кажется, наиболее ожидаемый исход в данной ситуации - если стороны пожмут друг другу руки и разойдутся - так или иначе.
 

Ант

Пользователь
#8
стороны пожмут друг другу руки и разойдутся - так или иначе.
Если бы так всегда было, то и юристы были бы не нужны. Понятно, что здравомыслящий работник, который не может по личным причинам ездить в командировки на работу, где требуются периодические командировки, устраиваться не будет. А здравомыслящий работодатель, если работа требует периодических командировок предупреждает честно кандидата на вакансию, что командировки возможны, и если работник не изъявляет желания в них ездить, такого работника на работу не берет.
Вопрос возникает, когда работодатель не предупреждал работника при его поступлении на работу, что необходимо будет выезжать в командировки, а работник в командировки ездить ну никак не может (или не хочет). А работодатель выпускает приказ: "завтра едешь в командировку на Крайний Север на 30 дней"