Структурные подразделения НКО

#1
Здравствуйте товарищи! С наступившими изменениями законодательстве! о

Уважаемые юристы помогите пожалуйста с следующим вопросом, в котором у меня имеется два непонятных момента; уже месяц чешу репу и интернет, что бы найти верный алгоритм действий, что бы выполнить поручение знакомой, руководительницы Автономной некоммерческой организации детский сад "Такой-то", которой нужно открыть внутриструктурное подразделение в соседнем подъезде, что бы принимать больше детишек и площадь там крутая, плюс нежилое помещение в собственности матери знакомой-руководительницы. Им принципиально не нужно ни филиала не представительства, а нужно всего лишь добавить в ЕГРЮЛ инфу об дополнительном адресе и на основании этого получить лицензию на дополнительное помещение.

Я ей с самого начала сказал, что форма Р13001 предусматривает два варианта - филиал или представительство (представительство, правда не может осуществлять образовательную деятельность, а у нее в Уставе прописано дошкольное образование, а филиал по идее открывается в другом городе, это первый не понятный момент)

Нашел такую информацию,
Статья 346.12 НК РФ запрещает применять льготную упрощенную систему налогообложения, организациям, имеющим филиалы и представительства.

Разумеется, у Вас возникает вопрос - как оформить обособленное подразделение, чтобы оно не было признано ни филиалом, ни представительством, а организация при этом сохранила право на УСН 2015? Чтобы разобраться в этом, придется обратиться к положениям трех кодексов: Налогового, Гражданского и Трудового:

Налоговый кодекс (ст. 11) дает понятие обособленного подразделения организации как «…любого территориально обособленного от нее подразделения, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места». Характеристику видов обособленного подразделения НК РФ при этом не дает.

Гражданский кодекс (ст. 55) характеризует обособленное подразделение только в виде представительства и филиала. То есть, из этих положений тоже неясно, какими еще, кроме представительства и филиала, могут быть обособленные подразделения.

Трудовой кодекс (ст. 40) указывает, что «…коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях». Таким образом, только здесь можно увидеть, что обособленные подразделения могут быть какими-то иными, кроме филиала и представительства.

В результате, мы имеем дело с каким-то неуловимым понятием иного обособленного подразделения, поэтому при создании такого подразделения надо избегать критериев, которые характеризуют его как филиал или представительство. Характеристики эти в законе более чем скудные:

-представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту;

-филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительств;

-представительства и филиалы не являются юридическими лицами, а сведения о них должны быть указаны в ЕГРЮЛ, а значит, и в уставе организации.

Мы не случайно так подробно разбираемся в этом вопросе, потому что несоответствие этим требованиям (иногда неявное) может лишить организацию возможности работать на УСН, причем неожиданно. Например, руководитель считает, что созданное обособленное подразделение не является филиалом или представительством, поэтому организация продолжает работать на упрощенной системе, хотя уже не имеет на это права.

Что бы осуществить вышеуказанный Вариант, нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию по форме № С-09-3-1, верно? второй не понятный момент, нужно ли уведомлять Минюст, или же действовать как раз через Минюст и они далее передадут в Налоговую. Правильно ли я полагаю, что нужно разработать и написать "положение о внутриструктурных(ом) подразделении"

Уважаемые товарищи Юристы, поделитесь опытом, дайте верное наставление. Пожалуйста
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Константин К,

Тогда ваше подразделение будет филиалом в чистом виде и от этого никуда не деться. Вот если бы оно находилось по тому же адресу, тогда бы был другой вопрос.
 
#5
Прошу прощения, посмотрел в свидетельство, действительно в соседние помещение того же корпуса. Уточните, что делать
 
#6

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
Константин К,

Прошу прощения, посмотрел в свидетельство, действительно в соседние помещение того же корпуса. Уточните, что делать
Если же подразделение будет находиться по тому же адресу, то юридически оно не будет не филиалом, не представительством. Так как оно не будет обособленно.
Следовательно и регистрировать его не надо ни в качестве филиала, ни в качества представительства.
 
#9
Константин К,


Если же подразделение будет находиться по тому же адресу, то юридически оно не будет не филиалом, не представительством. Так как оно не будет обособленно.
Следовательно и регистрировать его не надо ни в качестве филиала, ни в качества представительства.
Никаких движений в налоговой? просто оформляю протоколом, что открывается дополнительное помещение, а что бы получить лицензию (у нас ведь дошкольное образование)предъявляю имеющиеся документы и на дополнительное помещение - договор аренды?

нет никаких способов отобразить в ЕГРЮЛ дополнительный адрес?
 
#10