Покупка авто в залоге

#1
Здравствуйте!

Клиент в конце 2013 года купил новый автомобиль с рук. В 2015 году оказалось, что автомобиль находится в залоге у банка.

Банк обращается в суд. Предъявляет требование к заемщику (продавцу) о погашении кредита и к нынешнему собственнику автомобиля (клиенту) об истребовании автомобиля. Заемщик (продавец), как водится, бомж и на суд не является, взять с него нечего. По результатам первая инстанция встает на сторону банка и обязывает моего клиента передать автомобиль. Сейчас назначена дата апелляции.

Поскольку судебная практика по аналогичным спорам отвратительная (не в пользу моего клиента), я предлагаю ему....кхммм... перестать беспокоиться за автомобиль. Управлять им неаккуратно, парковаться в неблагополучных районах города, словом, наплевать на сохранность машины с целью полной гибели авто и получению страховой суммы до того, как апелляция рассмотрит жалобу. Поскольку в настоящее время клиент все еще является собственником автомобиля, ему причитается страховая выплата. В противном случае ему придется отдать автомобиль банку "за так", что не есть гуд.

Что скажете? Есть опасные айсберги на горизонте?

Особливо интересует такой момент: вот банк получил исполнительный лист об истребовании автомобиля, а клиент такой говорит, мол, поздно пришли, ребят. Утонула машина, вот справка, идите лесом. А сам получил страховку. Нет ли у банка возможности требовать от клиента возмещения стоимости автомобиля? По-моему, у банка в этом случае шансов не будет (клиент- не ответственный хранитель и все такое), но интересует ваше мнение. Жду ваших ответов!


И, кстати, сразу второй вопрос: если сейчас клиент продает автомобиль, находящийся под залогом + под арестом, третьему (аффилированному) лицу с целью прекратить залог по ст. 352 ГК РФ, какова сейчас практика?
Жду ваших ответов, коллеги!
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Если автомобиль находится под арестом до принятия судом окончательного решения, то как его нынешний владелец, который не знал о том, что имущество в залоге - передвигается на этом же арестованном авто? В случае повреждения машины с целью получения страховой выплаты банк предъявит иск к владельцу автомобиля, так как он не имел права на нем передвигаться. Также в качестве соответчиков могут привлечь органы, на которые возлагалась обязанность исполнить определение об аресте имущества и сохранить его до решения суда. Если бы автомобиль не арестовали, то тогда Ваша теория по получению страховки была бы вполне жизнеспособной!
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Клиент в конце 2013 года купил новый автомобиль с рук. В 2015 году оказалось, что автомобиль находится в залоге у банка.
При залоге а/м ПТС находится в банке. Как же тогда новый собственник поставил а/м на учет в ГИБДД, а старый - соответственно снял?
 

Ант

Пользователь
#4
Банк обращается в суд. Предъявляет требование к заемщику (продавцу) о погашении кредита и к нынешнему собственнику автомобиля (клиенту) об истребовании автомобиля.
fowler, на основании какого закона банк требует у нынешнего владельца автомобиль, если не имеет с ним договорных отношений?
 

seregaohotnik

Пользователь
#5
При залоге а/м ПТС находится в банке. Как же тогда новый собственник поставил а/м на учет в ГИБДД, а старый - соответственно снял?
Насколько мне известно, схема простая. Да, ПТС находится в банке, перед продажей авто, хозяин обращается в ГИБДД с заявлением об утрате ПТС, ему его восстанавливают и ПТС на руках. Правда в ПТС будет надпись, что выдан взамен утраченного. Как-то так.
 

Ант

Пользователь
#6