Раздел имущества

#1
Всем доброго времени суток, уважаемые эксперты! Прошу помочь разобраться в моей ситуации и, если я попал не в ту тему, то прошу дать ссылку, где почитать.
Суть: после развода ( в 1996 г.) у супругов остались двое дочерей и- сад, гараж,квартира. Супруг(бм) ничего делить не стал, все оставил им и уехал в другой город, женился опять и во втором браке у него родился сын. Супруга от первого брака(бж) со временем приватизировала на себя квартиру и сад, а гараж не смогла, т.к. в гаражном кооперативе записан был супруг, и ей было выдано св-во на право владения, и надо было потом оформить пр. соб-ти, но она забыла об этом. Прошло время, (бм) умер, им было написано завещание-все имущество завещал сыну. После смерти прошло 3 года. Сейчас (бж) опомнилась, что надо как-то приватизировать гараж, в Росреестре отказались от регистрации. Нотариус города, где проживал и умер (бм), говорит, что по завещанию даже этот гараж принадлежит теперь сыну завещателя. (бм) ни на что и никогда при жизни не претендовал, отношения с ними поддерживал дружеские.
Вот теперь вопрос: (бж) может обратиться в суд за признанием права собственности на весь гараж и в суде пояснить, что после развода прошло 3 года (п.7 ст.38 СК), были приватизированы сад и квартира, а (бм) об этом знал и не препятствовал, и теперь она имеет право? Каковы шансы?
Спасибо заранее!
 

Златоухий

Заблокирован
#4
может обратиться в суд за признанием права собственности на весь гараж
Нет оснований. Только на 1/2 доли в праве собственности. При условии, что паевой взнос за гараж был полностью внесен в браке.
 
#5
Спасибо большое обоим за ответы и за Ваше внимание к моему вопросу!

----------

Кстати, а сколько времени хранятся в суде их решения? Бывшая супруга по прошествии стольких лет припоминает, что был какой-то суд между ней и ее бывшим супругом. Да, забыл написать, развелись они, оказывается, в 1989 году. Меня терзают смутные сомнения....:uhm:
 

Stefan

Эксперт
#6
Спасибо большое обоим за ответы и за Ваше внимание к моему вопросу!

----------

Кстати, а сколько времени хранятся в суде их решения? Бывшая супруга по прошествии стольких лет припоминает, что был какой-то суд между ней и ее бывшим супругом. Да, забыл написать, развелись они, оказывается, в 1989 году. Меня терзают смутные сомнения....:uhm:
Здравствуйте, Тахир! По гражданским делам срок хранения материалов предусмотрен около 50 лет. Уголовные дела должны хранится в архиве органов судебной власти не менее 75 лет. Есть отдельные виды производств, которые и вовсе определены на бессрочное хранение. Расторжение брака, которое было у Вашей бывшей супруги в 1989 году относится к категории гражданских дел. Данные материалы еще должны хранится в архивном помещении суда.
 
#7
Первая супруга в разделе наследства принимала участие?
Бывшая супруга не могла принимать участие в разделе имущества Бывшего мужа. Если только их общие дети могли вступить в наследство по закону, но там завещание было.

Только на 1/2 доли в праве собственности. При условии, что паевой взнос за гараж был полностью внесен в браке.
А почему 1/2 доли должна принадлежать бывшей супруге, если по документам гараж принадлежал бывшему супругу? Разве нотариус не правильно сказал, что гараж принадлежит сыну бывшего мужа, так как он ему все имущество завещал?
 

Златоухий

Заблокирован
#9
если по документам гараж принадлежал бывшему супругу?
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

ст. 34, "Семейный кодекс Российской Федерации"
Разве нотариус не правильно сказал, что гараж принадлежит сыну бывшего мужа, так как он ему все имущество завещал?
Завещать он мог только принадлежащее ему имущество.
 
#10
Завещать он мог только принадлежащее ему имущество.
Так гараж на супруга был записан. У супруги гараж только во владении, но не в собственности. На каком основании сейчас супруга получить гараж в собственность?
 

Златоухий

Заблокирован
#11
Так гараж на супруга был записан.
И что?
На каком основании сейчас супруга получить гараж в собственность?
Не гараж, а
1/2 доли в праве собственности.
Основание указано выше.