Договор дарения квартиры с проживанием

Здравствуйте! Можно ли оформить договор дарения квартиры с проживанием, а не ренту? Возможны ли негативные последствия?

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Можно ли оформить договор дарения квартиры с проживанием, а не ренту? Возможны ли негативные последствия?
Такой договор будет являться притворной сделкой.
Статья 572 ГК РФ Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
Поэтому даритель в последующем надумает оспорить договор, у него это получиться довольно таки легко.

Могут ли родственники расторгнуть договор дарения?

Мы уже четыре года живём в доме, который передал моему мужу брат по договору дарения. Дом этот родительский и с нами живёт престарелая мать мужа. А у него есть ещё два брата, которые претендуют на долю в этом доме. Проконсультируйте, пожалуйста, имеют ли они право на долю в этом доме и могут ли расторгнуть договор дарения?

PropeLLeR

Эксперт
Поэтому даритель в последующем надумает оспорить договор, у него это получиться довольно таки легко.
Позволю себе не согласиться, если передача дара не будет поставлена в зависимость от сохранения права проживания, то это не будет являться встречным предоставлением.

Они - это два других родных брата мужа, претендующих на долю в доме, который принадлежит моему мужу на правах договора дарения. ( может я "коряво пишу", но суть в этом)

PropeLLeR

Эксперт
Dina-Gar54, что-то я не понимаю, брат передал по договору родительский дом, странно как-то.
Dina-Gar54, дом кому принадлежал на момент заключения дарения, брату? Каким образом остальные братья на него претендуют?

Извините за сумбур. История идёт своими корнями очень глубоко...как в сказке- жила- была моя свекровь, у неё 4 сына. Они все жили в этом доме, где живёт сейчас моя семья.Однажды, вздумалось моей свекровушке подарить этот дом среднему сыну ( договор дарения!), далее - этот сын построил свой дом и переехал, свекровушку-то смотреть надо, ей 82 года. Никто её к себе на забрал. Тогда этот средний сын решил подарить дом брату, т.е. моему мужу ( договор дарения!) вместе со свекровью. Прошло 4 года, "проснулись" оставшиеся 2 брата и подняли вопрос - а где наша доля от родительского гнезда? Хотя средний брат не забрал на гроша, ни черепицы, потому что мы с мужем ухаживаем за их престарелой матерью. А братья не понимают и лютуют, мол продавайте дом и делите деньги, а не то подадим в суд и расторгнем договор дарения. Во такая сказочка получилась. Извините , что утомила

Последнее редактирование модератором:

PropeLLeR

Эксперт
Dina-Gar54, вот теперь мне все ясно) Есть пара вопросов, где, собственно, свекр? У свекрови с психикой все в порядке? Лекарства она там не принимает никакие сильнодействующие, пребывает в разуме? Договор от свекрови к сыну нотариальный? В любом случае оспаривать договор они смогут только после смерти свекрови.

Спасибо, что так терпеливы. Свёкр умер, но он был при первом дарении. С психикой у неё лучше, чем у нас всех вместе взятых, лекарства пьёт уж от сердца, от давления. Договор, как нотариальный? Прошёл через рег. палату, на мужа рег. право на собственность имеется. Значит после её смерти они всё-таки могут оспорить?

PropeLLeR

Эксперт
Значит после её смерти они всё-таки могут оспорить?
Оспорить можно все что угодно, были бы основания, а тут сложнее.
Свёкр умер, но он был при первом дарении.
Согласие на сделку давал?
Договор, как нотариальный?
Ну просто если договор удостоверен у нотариуса, то вроде как суд к нему с большим уважением относится (но я Вам по секрету скажу, что это все ерунда, только лишние деньги нотариусу, в большинстве своем безграмотному).

Да , конечно, с согласия свекра. Ну, что ж, спасибо за ответы. Замечательный форум. Будем молться , чтобы мать ещё долго-долго жила...

-->