Сделка с несуществующим объектом

Римский

Пользователь
#1
По каким основаниям отменить сделку с несуществующим объектом, в частности был заключен договор дарения доли жилого дома, которого уже нет. И сделка прошла регистрацию в ФРС (у них то он есть). Много разных вариантов и мысли путаются, помогите разобраться. Варианты: договор незаключенный - нет объекта, мнимая и притворная сделка, сделка заключенная под влиянием заблуждения и др.
 
#2
Уже нет - это не было на момент заключения договора дарения, или тогда дом был, а сейчас уже нет, в связи с этим нужно договор отменить?
В первом случае - даритель, я так понимаю, знал или должен был знать, что дома не существует, но всё же подарил. В свою очередь, одаряемый не ставил под сомнение отсутствие дома, будучи уверенным в честности дарителя - поэтому согласился. Значит, сделка прошла под влиянием обмана.
 

Римский

Пользователь
#3
Сделка дарения была совершена по правоустанавливающим документам старого дома пл 52 кв м, на момент совершения сделки старого дома уже не было, он был реконструирован и полностью перестроен и его площадь стала 295 кв м, имеется новый техпаспорт только нет св-ва о праве собственности, вообщем если проще на пальцах объяснить, то я подарил 1/3 доли от дома 52 кв.м. сыну под давлением родственников бывшей жены (ей в старом доме принадлежит 2/3). Все стороны знали, что старого дома нет, а новый еще до конца не оформлен. Теперь мне надо все вернуть назад, что бы оформить новый дом и земельный участок, и разделить все это с экссупругой как совместно нажитое имущество.

Ап темы: Римский 16.01.2016 18:22