Может ли учредитель работать в фирме?

Dolly

Пользователь
#1
Всем доброго времени суток.Сложилась ситуация: была фирма, в ней-единственный учредитель (он же-генеральный директор). С декабря решил сменить генерального директора. Но с расчетного счета на свою карту продолжает перечислять "подотчетные деньги". Вопрос - насколько это правомерно, чтобы учредитель был подотчетным лицом и вообще принимал непосредственное участие в качестве работника предприятия?
 
#2
Здравствуйте.
Насколько я знаю, учредитель не может являться сотрудником (работником).
Но именно в вашем случае как раз всё соответствует закону - учредитель может являться директором предприятия. В таком случае в его отношении нет работодателя (он сам себе работодатель). Поэтому ему не предоставляются гарантии и льготы, положенные другим сотрудникам по трудовому договору, а кроме того, расходы на него не включаются в общие расходы по оплате труда.
 
#3
Участник может быть работником организации, как директором, так и иным работником.
Но если он не является работником, основания для перечисления подотчетных сумм отсутствуют, т.к. НЕработник не является подотчетным лицом.
Участнику можно перечислять только дивиденды и возмещение каких-либо расходов, связанных с его участием в принятии решений по управлению организации в пределах его компетенции, установленной законом и уставом. Возможность возмещения расходов и их размер должны быть прописаны в ЛНА организации.