Правомерно ли применять практику ВАС в гражданском судопроизводстве?

Ferz777

Пользователь
#1
Здравствуйте уважаемые коллеги. Подскажите пожалуйста, правомерно ли применение практики ВАС судом общей юрисдикции, при рассмотрении гражданского дела. Суть спора заключается в том, что истец подал иск о взыскании процентов за неисполнение денежного обязательства, исковые требования основываются на том, что ответчик не исполнил решение суда о взыскании задолженности по договору займа. Суд удовлетворил требования и применил практику ВАС РФ 2009-10 годов.
 

Ferz777

Пользователь
#3
Я не спорю. Законы для всех едины, но я все же считаю, что суды общей юрисдикции должны применять практику "своих" судов, а не арбитражных, тем более, что она густо-часто разнится.
 
#4
Ferz777, откуда такое мнение? См., например, ч. 2, ч. 3 ст. 61 ГПК, которые никак не делит судебные постановления на арбитражные и любые иные. Наоборот, арбитражные решения должны учитываться, как это прямо предусмотрено указанной статьей
 

Ferz777

Пользователь
#5
Ок, пусть так. Тогда как суд определяет какую практику ему применить, на свое усмотрение или это где то определено? Допустим есть практика "своего" суда, а они применяют практику арбитража, так как она им больше подходит, как быть в этой ситуации?
 

Ferz777

Пользователь
#7
Им, это значит суду, вы правы суд руководствуется материалами дела. Я же говорю практика разная, у суда общей юрисдикции по определенному вопросу одна практика, а арбитражного другая. В моем случае арбитражная отражает мнение суда, а практика общих судов противоречит их мнению. Поэтому я и задал этот вопрос, правомерно ли такое применение.

----------

Хочу еще дополнить. По поводу 61 ГПК, в этой статье говорится об обстоятельствах которые не подлежат доказыванию, так как установлены решением другого суда. Я же говорю о практике, это немного другое. применение одних и тех же норм права при рассмотрении аналогичных споров между разными сторонами.
 
#8
правомерно ли такое применение.
Обоснование уже указано, тем более с учетом обязанности суда определять нормы, подлежащие применению в каждом конкретном споре
применение одних и тех же норм права при рассмотрении аналогичных споров между разными сторонами.
ну так смысл то тот же самый, ничего предосудительного я не вижу. Не устраивает решение - обжалуйте.
 

Ferz777

Пользователь
#9
Этим я и занимаюсь, т.е. обжалованием. Просто я хочу для себя понять почему так.