Судебные расходы при отказе в первоначальном и встречном исках

#1
Суд отказал истцу в удовлетворении иска и ответчику в удовлетворении встречного иска, было 15 суд.заседаний по рассмотрению иска истца и 2 суд.заседания по рассмотрению одновременно обоих исков.
Возможно ли ответчику взыскать с истца судебные расходы в данном случае?
Нашла в Консультанте только два решения:Кассационное определение Красноярского краевого суда от 13.02.2012 по делу N 33-1150 и Апелляционное определение Ростовского областного суда от 20.01.2015 по делу N 33-362/2015.
 
#3
почему по встречному? я выступала на стороне ответчика и истцу было отказано в иск.требованиях.
 
#4
Статья 102. Возмещение сторонам судебных расходов

1. При отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано.
2. В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/5c0169368c99193ab20db9f660b3a57c7bc3bf9d/
 
#5
Все оказалось намного проще чем я думала:
Гражданское процессуальное законодательство исходит из того, что критерием присуждения судебных расходов является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования, в связи с чем управомоченной на возмещение таких расходов будет являться сторона, в пользу которой состоялось решение суда: истец - при удовлетворении иска, ответчик - при отказе в удовлетворении исковых требований.
Таким образом, сам факт отказа истцу в удовлетворении исковых требований является основанием для взыскания судебных расходов, понесенных ответчиком, при этом право ответчика на возмещение понесенных по делу судебных расходов не может быть поставлено в зависимость от того, заявлял ли он по делу какие-либо встречные требования или не заявлял.

{Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2011 N 3-В11-35 }