Онлайн-переводы как доказательство оплаты услуг по договору

#1
Здравствуйте! Подскажите, работники, муж с женой, при ремонте квартиры взяли деньги вперед, не доделали работы и скрылись. Хотим через суд взыскать с них переплаченную сумму. Договор со сметой имеется, на имя жены. Но оплачивали мы под расписку только первую предоплату, остальные деньги потом переводили им на карту через Сбербанк-онлайн. Переводы были без указания назначения платежа, причем один перевод на карту жены, второй на карту мужа. Имеют ли силу в суде такие переводы, сможем ли мы доказать что это мы оплачивали именно услуги по договору?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Medeya,

сможем ли мы доказать что это мы оплачивали именно услуги по договору?
На основании ст. 55 ГПК РФ суд может принять это доказательство.
Однако нужно учитывать, что суд вынося определение о приобщении доказательств руководствуется критериями допустимости, достоверности и относимости доказательств (ст. 59, 60 ГПК РФ). И по большому счёту, здесь всё будет зависеть от усмотрения суда.
 
#3
Спасибо! Такой еще вопрос. Мы сейчас из-за жилищных условий вынуждены побыстрее заканчивать ремонт, и так потеряли много времени из-за этих товарищей. Достаточно ли для суда будет если мы сейчас сделаем независимую экспертизу (акт осмотра) квартиры, где зафиксируют что такие-то работы из договора у нас не сделаны (чтобы продолжить ремонт). Или суд такую экспертизу не примет и назначит свою? как много времени проходит от подачи в суд до рассмотрения?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Medeya,
Достаточно ли для суда будет если мы сейчас сделаем независимую экспертизу (акт осмотра) квартиры, где зафиксируют что такие-то работы из договора у нас не сделаны (чтобы продолжить ремонт). Или суд такую экспертизу не примет и назначит свою?
Может принять.
как много времени проходит от подачи в суд до рассмотрения?
Вопрос относительный. Конкретные сроки зависят от региона и расторопности работников суда. Однако процессуальные сроки на решение вопроса о принятии к производству составляет 5 дней с момента подачи иска, а общий срок рассмотрения не должен превышать 2 месяца.