Публикация фото в соцсети и охрана изображения гражданина

#1
Здравствуйте господа\товарищи.Вопрос по поводу публикации фото гражданина в социальной сети.Если гражданин сам выложил фото в публичный доступ(допустим на свою страницу в соц сети),то можно его фото скачивать себе и распоряжатся им?допустим выложить куда нибудь.Или это в все равно попадает под статью гк 152.1?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Никита57,
можно его фото скачивать себе и распоряжатся им?допустим выложить куда нибудь.Или это в все равно попадает под статью гк 152.1?
Для подобных случаев ст. 152.1 предусматривает исключение, когда разрешение лица изображённого на фото не требуется. Во всех остальных случаях размещение фото будет нарушением закона.
 
#3
размещение гражданином в общем доступе в интернете своего изображения не дает права другим лицам на свободное использование такого изображения без согласия изображенного лица. То есть нельзя просто так взять со странички человека его фото и опубликовать где-то у себя. Понравился снимок, спроси разрешения у его хозяина.

Однако и СМИ остаются при своих интересах. Проект уточняет, что согласия на использование изображения не требуется, если гражданин является публичной фигурой - занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или иной области. Так что медийные персоны остаются медийными. Но все же есть важная оговорка: правило "бери без спросу" действует, если "обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым".
http://www.rg.ru/2015/06/09/foto-site.html

Кстати, по данному Постановлению репост не является использованием
 
#5
а ты уверен, что проект приняли?
совсем недавно читал об этом (правда источник не подскажу, вроде бы на ПравоРу), но это точно было

----------

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года № 25

пп. 43, 46
 
#7
Значит если фото человека(обычного,не публичного и не связанного с общественной деятельностью) размещены где то без его согласия,то имеет смысл подавать в суд?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
Никита57,

Значит если фото человека(обычного,не публичного и не связанного с общественной деятельностью) размещены где то без его согласия,то имеет смысл подавать в суд?
Да, гражданин изображённый на фото может подать в суд, если обстоятельства съёмки не подпадают под исключение ст. 152.1 ГК РФ.