Как происходит арест зарплатной карты?

#1
Доброго времени суток. Подскажите, как происходит арест зарплатной карты? Если получаю часть денег официально, но через кассу, то на эти средства приставы тоже смогут наложить арест?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Анатолий33,
как происходит арест зарплатной карты? Если получаю часть денег официально, но через кассу, то на эти средства приставы тоже смогут наложить арест?
Есть 2 варианта. Первый:
Он направляет работодателю постановление об удержании средств и работодатель обязан их удерживать из зарплаты, вне зависимости оттого как вы получаете зарплату.
Вариант второй:
Пристав накладывает арест на счёт. В этом случае арест касается только денег находящихся на счёте.

При этом закон не запрещает приставу совместить оба варианта.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Анатолий33,

И сколько по закону имеют право удерживать средств?
Статья 138 ТК РФ. Ограничение размера удержаний из заработной платы
*
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.