Залог авто

#1
Добрый день.
Что то я не пойму новое законодательство вокруг залога
Ситуация простая:
В обеспечения займа был заложен автомобиль по договору залога. Через год должник перестал платить. Был подан иск обращении взыскания на авто. Суд наложили арест на авто. Оказалось, что должник продал его пару месяцев назад. Стал смотреть законы, а они изменились в конце 2013 г. Теперь если должник продал авто без согласия залогодержателя, залог прекращается (ст. 352 ГК) и обратить на него взыскание нельзя (ст. 352 ГК).
Так как же сейчас работают автокредиты ? Получается, что можно брать авто в кредит, продавать ее и тебе присудят только долг ?!
 

wasborn2b

Пользователь
#2
Где же вы видели положение о продаже без согласия залогодержателя в ст. 352 ГК РФ?
Как правило, в автокредитах прописывается как раз положение о том, что продажа возможна только при согласии залогодержателя
 
#3
В ст. 352 ГК говорится, что залог прекращается если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.

таким образом при продажи заложенного авто залог прекращается и обратить взыскание на предмет залога нельзя.
 

wasborn2b

Пользователь
#4
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 ноября 2015 г. N 50

О ПРИМЕНЕНИИ
СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ НЕКОТОРЫХ
ВОПРОСОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ХОДЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
п.68.
...
Продажа заложенного имущества в отсутствие требуемого извещения и его приобретение лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога, в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 352 ГК РФ влечет прекращение залога. В этом случае залогодержатель вправе требовать возмещения убытков с лица, на которое возложена обязанность предоставления информации об обременении имущества.

P.S. Банк вправе требовать возмещения убытков с залогодателя (т.к. на него возлагается обязанность на оповещение покупателя авто о его обременении )
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Lider2000, сейчас в открытом доступе есть реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Так что покупатель всегда может проверить наличие залога на автомобиль.