Взаимодействие государства и собственника объекта культурного наследия

#1
Здравствуйте уважаемые участники форума!

Я являюсь одним из собственников земельного участка и многоквартирного жилого дома, расположенных в историческом центре Казани. Всего собственников – 4. С учетом доли в праве на недвижимое имущество, площадь земли – 2,87 сотки, дома – 47,85 кв.м. Дом двухэтажный деревянный, 1900 года постройки (см. на приложенных фото). По документам дом не аварийный.





В 2014 г. Дирекцией муниципальных жилищных программ Исполнительного комитета Казани была инициирована программа по переселению жильцов из нашего дома в новые квартиры. Привлекались инвесторы, которые были готовы выкупить наши доли на дом и землю, либо предлагали нам квартиры в новых жилых комплексах с аналогичной жилой площадью.

К сожалению, в 2011 г. наш дом был внесен перечень объектов культурного наследия и в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 972 от 12 сентября 2015 г. на дом и земельный участок накладываются ограничения на строительство. В связи с этим Дирекция муниципальных жилищных программ в октябре 2015 г. приостановила все мероприятия, связанные с расселением жильцов из этого дома. Также работники Дирекции сообщили, что по все вопросам относительно этого дома теперь необходимо обращаться в Министерство культуры Республики Татарстан.

В соответствии с п.1 ст. 47.3 ФЗ №73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" собственник объекта культурного наследия ЗА СВОЙ СЧЁТ ОБЯЗАН:
1. Содержать и поддерживать объект в надлежащем техническом и противопожарном состоянии;
2. Обеспечивать сохранность и неизменность облика объекта;
3. Поддерживать территорию объекта в благоустроенном состоянии.

Помимо этого, в соответствии со ст. 47.6 ФЗ №73 в отношении собственника такого объекта устанавливаются охранные обязательства. Охранным обязательством устанавливаются требования к сохранности и содержанию объекта, обеспечению доступа граждан к объекту.

И самое печальное, в соответствии с п.1 ст. 54 ФЗ №73 в случае невыполнения собственником объекта культурного наследия требований охранных обязательств, по решению суда права собственности на этот объект у правообладателя прекращаются и объект культурного наследия выкупается у собственника государством или выставляется на продажу с публичных торгов.

Как видите, вместо того, чтобы получить взамен квартиры, государством возлагаются на собственников дополнительные обязательства по содержанию и сохранению объекта культурного наследия. В худшем же случае, государство законным путём вынудит продать землю и дом за бесценок.

Уважаемые форумчане, прошу у вас помощи. Как быть в такой ситуации? Ждать у моря погоды или действовать? Если действовать, то с какой стороны подходить к этому вопросу? Может есть какие-то нормативно-правовые документы относительно этого вопроса, которые разъясняют механизм взаимодействия государства и собственника объекта культурного наследия?

Ап темы: ruslan007x 12.01.2016 00:05
 

Вложения

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
ruslan007x,

Как быть в такой ситуации? Ждать у моря погоды или действовать? Если действовать, то с какой стороны подходить к этому вопросу?
Я вижу два варианта решения вопроса, либо вам пытаться снять с дома статус объекта культурного наследия (о перспективах этого варианта говорить можно будет, только после детального ознакомления с документами на землю, дом и тд), либо вам попытаться продать свою долю.
 
#3
либо вам пытаться снять с дома статус объекта культурного наследия (о перспективах этого варианта говорить можно будет, только после детального ознакомления с документами на землю, дом и тд)
alecandr, с какими именно документами на дом и землю необходимо детальное ознакомление?
 
#5

Вложения

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
ruslan007x,
Статья 23 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Исключение объекта культурного наследия из реестра.

1. Исключение из реестра объекта культурного наследия осуществляется на основании акта Правительства Российской Федерации:
1) в отношении объекта культурного наследия федерального значения - по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы;
2) в отношении объекта культурного наследия регионального значения - по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы и обращения органа государственной власти субъекта Российской Федерации (в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения - согласованного с органом местного самоуправления).
2. Исключение объекта культурного наследия из реестра осуществляется в случае полной физической утраты объекта культурного наследия или утраты им историко-культурного значения.

Снять статус можно, но для этого нужно будет проводить экспертизу и добиваться представления Минкультуры. Проверить наличие статуса по информации из свидетельства я не смогу. Вы полный адрес скрыли. Так же нужно будет знакомиться с решением о присвоении статуса культурного наследия.
 
#7
Проверить наличие статуса по информации из свидетельства я не смогу. Вы полный адрес скрыли.
alecandr, адрес: Казань, ул. Волкова, 54.
После новогодних праздников на сайте Управления архитектуры и градостроительства (УАГ) Казани появились новые картографические материалы относительно объекта культурного наследия "Ансамбль Казанского Кремля". Среди этих материалов имеется историко-культурный опорный план Казани. На нём наш дом отмечен как "историческая застройка до 1959 г. постройки, формирующая территории общего пользования" (дом выделил на скрине красным кругом).




Также наш дом присутствует в Перечне объектов до 1959 г. застройки, который также выложен на сайте УАГ Казани (на скрине видно)




Помимо вышеперечисленного, на сайте УАГ Казани есть Приказ Минкультуры России от 08.09.2015 N 2367, который устанавливает границы зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Казанского Кремля". В соответствии с Приложением 2 этого приказа в пределах охранной зоны и зонах регулирования и застройки для объектов до 1959 г. постройки разрешается капитальный ремонт без изменения объемно-пространственных характеристик и стилистических особенностей решения главных фасадов.
Однако если смотреть на Карту границ зон охраны Казанского Кремля, наш дом не входит в эту зону (на скрине дом выделен розовым кругом).




alecandr, прошу помочь с следующими вопросами:
1. Так как дом не входит в границу зон охраны Казанского Кремля, то по какому приказу/постановлению устанавливаются ограничения/обременения в отношении дома, являющимся исторической застройкой до 1959 г.?
2. Изначально я написал что дом является объектом культурного наследия. Теперь же выясняется что он является объектом исторической застройки. Какие дальнейшие действия мне предпринимать?

Оригиналы всех вышеперечисленных документов выкладываю здесь: https://yadi.sk/d/UutU3Y8Mo54A5

Ап темы: ruslan007x 02.02.2016 07:35
 

Вложения

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
ruslan007x,
Изначально я написал что дом является объектом культурного наследия. Теперь же выясняется
Я то могу вам помочь, но вам лучше обратиться за помощью специалиста на месте. Так как нужно в ваших бумагах детально разбираться, чтобы выяснить все обстоятельства. Иначе у нас с вами может получиться испорченный телефон.

Ап темы: ruslan007x 03.02.2016 19:15