Штраф за негорящую лампу, затем второй штраф за противотуманки

#1
Добрый день, уважаемые. Прошу консультации.

У нас в городе проходит операция "фара". 4 января поздно вечером меня остановили за негорящую лампу ближнего света. Виноват, признал, оформили постановление (ст. 12.5 КоАП - эксплуатация с неисправностями), обошлось предупреждением, т.к. больше года не нарушал.
Магазины в этот день уже не работали, лампу не купил. На следующий день сам на работе отработал смену (1 сутки), машину не брал, лампу купить не мог. 6 января отсыпался до обеда, за руль сел в 16:00, первым делом поехал в магазины искать лампочку, но из-за предпраздничного дня магазины закрылись рано. Лампочку не купил. В связи с этим, чтобы не попасться снова, ВЫКЛЮЧИЛ ближний свет фар, оставил противотуманки. Они у меня используются в качестве дневных ходовых огней.
Вечером 6 января меня остановили :) За что? - за противотуманки без ближнего света фар. Статья 19.1 ПДД (в темное время суток должен быть включен ближний свет). Ответственность по ст. 12.20 КоАП (нарушение пользования световыми приборами) в виде штрафа 500 рублей.
Всю ситуацию с лампочкой инспектору я объяснил, постановление показал. Он мне ответил, что штрафует не за лампочку, а за противотуманки без ближнего света. Я заявил свое несогласие, поэтому мне выписали протокол. Я ходатайствовал о рассмотрении протокола у начальника ГИБДД.

Похоже, что дело патовое. Но все же, могу я хотя бы попросить выписать второе предупреждение вместо штрафа?

Узкие места в этом деле:
1. Когда инспектор 6 января по рации запрашивал на меня данные из базы данных по штрафам, ему сообщили о моем штрафе позапрошлого года. То есть предупреждение от 4 января еще не было занесено в базу данных (видно, все на каникулах). А значит, если бы я молчал про первое постановление, мне бы могли снова выписать предупреждение.
2. По нарушению 4 января тоже не все понятно. В постановлении не указано, какой пункт правил был нарушен (или я не разглядел). Указана только статья КоАП.
А в ПДД есть такой пункт 2.3.1:
Запрещается движение при ..., негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости,...
Из текста видно, что для запрета движения должны не работать все фары И задние габариты.
Или я неправильно трактую?

Еще раз: что я могу сказать на заседании у начальника ГИБДД?
Спасибо.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
ds1212,
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

11. Запрещается эксплуатация:

автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

3. Внешние световые приборы

3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

Это, что касается ПДД РФ.

В Вашей ситуации:

Продолжение п. 2.3.1 ПДД РФ. При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности;

Стойте на том, что ехали к месту устранения неисправности. Мерами предосторожности является то обстоятельство, что включив противотуманки, Вы обозначили габариты ТС.

В идеальном варианте Вам необходимо было включить ближний свет и противотуманки. теперь об этом говорить поздно