Можно продать автомобиль, если нет регистрации?

#1
Всем добрый вечер. Ребята, подскажите, можно продать автомобиль, если нет регистрации? Так получилось, что меня супруга выписала из своей квартиры и теперь я без определённого места жительства. Хочу продать автомобиль. Без регистрации можно?
 
#2
Здравствуйте.
Простите, но я слабо понимаю связь между продажей автомобиля (т.е. вашего имущества) и вашей регистрацией или отсутствием таковой.
Договор купли-продажи составляется в любом субъекте РФ без проблем. Если требуется, автомобиль также без проблем снимается с учёта (опять же, где угодно) и потом оформляется на другого человека.
Поэтому я считаю, что вы вольны распоряжаться своим имуществом, где бы ни были зарегистрированы.
 

Златоухий

Заблокирован
#4
Регистрационный учет жилищным законодательством не регламентируется. Снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства структурные подразделения территориальных органов ФМС России.
31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.08.2002 N 599, от 11.11.2010 N 885)
б) - в) утратили силу. - Постановление Правительства РФ от 05.03.2015 N 194;
г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;
д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;
е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;
ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;
з) изменения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, маршрутов кочевий, в результате которого такие маршруты стали проходить за границами муниципального района, по адресу местной администрации поселения которого он зарегистрирован по месту жительства, - на основании заявления гражданина в письменной форме с приложением документа, подтверждающего ведение гражданином кочевого и (или) полукочевого образа жизни;
(пп. "з" введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)
и) прекращения гражданином, указанным в пункте 26(1) настоящих Правил, кочевого и (или) полукочевого образа жизни - на основании заявления гражданина в письменной форме;
(пп. "и" введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 312)
к) выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, - на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Федеральной миграционной службой.
(пп. "к" введен Постановлением Правительства РФ от 15.08.2014 N 809)
32. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами "г" - "ж" и "к" пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.

Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 05.03.2015) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
Поскольку заявление о снятии с регистрационного учета было подано бывшей супругой автора, то, как нетрудно догадаться, он был снят с учета по основаниям, предусмотренным подпунктами "г" - "ж" и "к" пункта 31 указанных выше Правил. Пункты "д", "ж", "к" рассматривать смысла не вижу, тут все предельно ясно.

Признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда. Даже если предположить, что автор был признан таковым, но еще об этом не знает :)D), само по себе снятие с регистрационного учета по месту жительства в данном случае нарушение или прекращение его жилищных прав не повлечет, хотя бы потому, что перед судом вопрос о прекращении этих прав заявителем не ставится.

Выселение из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Если автор был снят с регистрационного учета по месту жительства на основании такого решения суда, то говорить нужно о нарушении прав не автора, а его бывшей супруги. И суд своим решением данное нарушение прекращает, а нарушенное право бывшей супруги защищает.
 
#5
Господа, напомню, что общение на форуме строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Давайте взаимно уважать друг друга и писать максимально корректно, чтобы не вызывать своими высказываниями встречную негативную реакцию.