Рабочие дни на праздники должны оплачиваться по двойному тарифу?

#1
Здравствуйте, друзья. Подскажите, рабочие дни на праздники должны оплачиваться по двойному тарифу? Обязательно, если трудоустроен официально, то должны по таким тарифам платить? В трудовом договоре должны быть отражены эти условия?
 
#2
1. Статья 154. Оплата труда в ночное время
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.


Конкретные размере оплаты труда в ночное время устанавливаются в ЛНА, КД (если имеется), в ТД, но не ниже установленных минимальных, а именно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 2008 г. N 554
О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА
ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ


В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.


2. Полагаю, что да, см. ответ п.1, т.к. в норме идет перечисление документов, в которых отражается размер оплаты труда в ночное время, а не выбор (отсутствует союз "или"). "Бред", конечно, но по аналогии со сроками выплаты з.п., которые также должны быть указаны в ЛНА, КД, ТД (перечисление), проверяющие ГИТ также понимают, что это перечисление не "на выбор", а как "должно быть указано везде, как установлено в ТК".

----------

П.С. Извините, ответила не Вам :)

----------

ответ по теме:
1. Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

2. Отражаться могут (см. ответ выше), но необязательно, "по умолчанию" действуют требования ТК. Отражается в ТД или в ЛНА, если размеры оплаты труда в вых./праздничный день выше, чем установлено законом.
 
Последнее редактирование модератором: