Досрочное выселение из арендованного дома

Светик07

Пользователь
#1
Здравствуйте, всем!
Есть договор аренды жилого дома, заключённый и зарегистрированный в местной ИФНС.
Все обязательства как арендатора я выполняю, дом содержу в чистоте и к приходу арендодательши (по устной с ней договорённости) буквально "вылизываю" помещение и двор.

Договор заключён до 30.09.2016г. включительно (сканер прилагаю).

Каждый месяц в момент передачи денег, мы подписываем расписку о том, что взаиморасчёты проведены, деньги отданы за дом и коммуналку.
01.01.2016г. в очередной расписке о получении денег, арендатор указала, что мы должны освободить арендуемый дом в срок до 01.05.2016г. по причине досрочного расторжения договора. Причину, по которой она расторгает договор досрочно она не указывает. На словах говорит, что на нас жалуются какие-то соседи. К нам соседи с жалобами не обращались. Причину жалоб и кто именно тоже не говорит.

Вопрос, в общем-то, вот в чём: могу ли я подать на неё в суд за то, что она нас выгоняет без причины, обязать её подобрать мне вариант для съезда, получить с неё неустойку и расходы по перевозке моих вещей на новое место жительства?
Если я могу обратиться в суд, то в какой срок я должна это сделать и какую сумму неустойки имею право с неё взять?

Заранее благодарна за все ответы.





Ап темы: Светик07 11.01.2016 12:11
 

Вложения

Златоухий

Заблокирован
#2
могу ли я подать на неё в суд за то, что она нас выгоняет без причины, обязать её подобрать мне вариант для съезда, получить с неё неустойку и расходы по перевозке моих вещей на новое место жительства?
Можете, но смысла в данный момент в таком обращении нет. Если собственнику неймется, пусть и обращается в суд. Живите дальше. Будет чинить препятствия в пользовании, тогда и обратитесь в суд с соответствующим требованием.
 

Светик07

Пользователь
#3
Если собственнику неймется, пусть и обращается в суд. Живите дальше.

Я правильно поняла, что для того чтобы досрочно расторгнуть с нами договор, собственнице дома нужно обратиться в суд, и только по решению суда я буду обязана съехать...Так?
 

Златоухий

Заблокирован
#4
Для расторжения договора в судебном или внесудебном порядке нужны основания. Право одностороннего отказа от исполнения без указания оснований представленным вами договором не предусмотрено.
К тому же, несмотря на наименование договора, к нему применяются правила о договоре найма, а не аренды.
 

Светик07

Пользователь
#5
А если я соглашусь на досрочный съезд, правомерно ли будет требовать с неё неустойку?
И если да, то какой размер реально можно получить по суду?
 

Светик07

Пользователь
#7
Неустойку за досрочное расторжение договора.

Дело в том, что на момент въезда в этот дом было устно оговорено пользование землёй и то, что дом этот хозяйке не нужен будет на протяжении лет 10ти. Хозяйка сама учительница младших классов, живёт в своём доме на соседней улице, дом унаследовала от бездетной тётушки. При въезде наобещала сказочные условия по пользованию 30ти сотками земли (сажайте, копайте, ставьте теплицы) во дворе можно держать корову. На данный момент у меня хозяйство (куры, гуси, овцы). Именно из-за земли и возможности держать скотину, мы и согласились въехать в него, потому что сам дом в отвратительном состоянии (гнилые полы, расщепленные оконные рамы,печное отопление с сырыми дровами и т.п.). НО!!! Я понимаю, что всё это лирика и в суде эти аспекты будет трудно доказывать, но есть моральные какие-то законы в конце концов!

И теперь еще вдобавок выгоняет без причин!!! ну совесть должна быть у ПЕДАГОГА!!! хоть какая-то! Я опять должна искать жильё где-то поблизости, потому что ребёнок в дет.сад ходит, все свои скарбы собирать, машину нанимать и всё такое прочее.

Вот как вы считаете? долен быть возмещён моральный ущерб в данной ситуации? или как?

Извините....накипело...
 

Златоухий

Заблокирован
#8
Неустойку за досрочное расторжение договора.
Нет оснований для ее взыскания.
Поскольку
Право одностороннего отказа от исполнения без указания оснований представленным вами договором не предусмотрено.
договор может быть расторгнут либо по решению суда, либо по соглашению сторон. Если договор будет расторгнут по соглашению сторон, о какой неустойке может идти речь, коль вы расторгли его добровольно? Разве что этим соглашением предусмотреть возмещение убытков, связанных с досрочным расторжением договора. Но что-то я сомневаюсь, что педагог согласится на это. :D
Ну так отправляйте ее в суд.
Я бы вообще не парился. И завел бы большую злую собаку. :D
 

Светик07

Пользователь
#9
договор может быть расторгнут либо по решению суда, либо по соглашению сторон. :D
Если можно, напишите статью ГК или иной нормативный документ, который бы вышесказанную цитату подтверждает.
Заранее благодарна за ответ.
 

Светик07

Пользователь
#11
Златоухий,
А как вы считаете?
Если по соглашению сторон я готова расторгнуть его с 01.05.16г. только с оплатой неустойки как прописано в договоре п. 5.2."В случае нарушения одной из сторон своих обязательств по настоящему Договору противная сторона имеет право потребовать ей выплаты первой стороной компенсации (неустойки)". А также с выполнением п. 6.4. настоящего договора: ".....в случае расторжения договора по инициативе Арендодателя - Арендатору предоставляются другие варианты для аренды".

Она нарушает! выселяет! (причём письменно предупредила меня об этом) - Дословно с её записи на расписке в получении денег: " В срок до 01 мая 2016г. освободить занимаемый арендный дом, т.к. досрочно расторгаем договор аренды. Дата. Подпись."
В суд не идёт, согласия на расторжение со мной не спрашивает. Существенных причин для расторжения договора не указывает, т.к. их нет.
Почему она не должна заплатить неустойку? неужели мои требования неправомерны?
Я не буду платить за аренду до 01.05.16г. пусть идёт в суд! Ну как-то надо бороться с беспределом!!!!
 
Последнее редактирование модератором:

Златоухий

Заблокирован
#12
причём письменно предупредила меня об этом
Направьте ей сообщение, что расторгать договор не будете в связи с отсутствием для этого оснований, в случае чинения препятствий в пользовании жилым домом защита ваших нарушенных прав будет осуществляться в судебном порядке.
Почему она не должна заплатить неустойку?
Неустойка уплачивается в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения вытекающих из договора обязательств. Ее намерение расторгнуть договор таковым не является.
неужели мои требования неправомерны?
Какие требования, уплатить неустойку? В данный момент для предъявления такого требования у вас нет никаких оснований.
Я не буду платить за аренду до 01.05.16г.
В этом случае у нее появятся основания для расторжения договора.
 

Светик07

Пользователь
#13
. В этом случае у нее появятся основания для расторжения договора.
И тогда уже в суде, куда она пойдёт, чтоб меня выселить досрочно, я могу подать встречный иск о взыскании с неё неустойки или ущерба за досрочное выселение?
 

Златоухий

Заблокирован
#14
я могу подать встречный иск о взыскании с неё неустойки или ущерба за досрочное выселение?
Подать-то можете, только вам откажут, поскольку договор будет расторгнут в связи с неисполнением обязательств вами, а не наймодателем.
 

Светик07

Пользователь
#15
Я хочу написать ей уведомление следующего содержания:

Настоящим уведомлением сообщаю Вам и напоминаю, что при заключении договора аренды жилого дома по адресу..... основной причиной найма данного дома было наличие земли и право пользования ей уже с момента вселения в арендованный дом. Нами была достигнута устная договорённость о пользовании прилегающим земельным участком площадью 3524 кв.м. (распашка, установка теплиц, выпас домашнего скота). Устно была оговорена длительность аренды на 10 лет, однако, чтобы не регистрировать договор в специализированных органах, была достигнута договорённость о заключении договора сроком на 1 год с последующей пролонгацией. Т.к. редакция договора предлагалась с Вашей стороны, можно сделать вывод, что вы намеренно не включили устные договорённости в текст предлагаемого договора дабы иметь возможность манипулировать этим правом. Мы со своей стороны не настаивали на том, чтобы устные договорённости были закреплены письменно по причине доверия к Вашей персоне и как к личности, и как к педагогу, а также рекомендаций добропорядочных местных людей.

Где-то через месяц (конец октября 2015 г.) после нашего вселения в арендованный дом, в момент распашки земли трактором, вы неожиданно ввели запрет на пользование земельным участком, не назвав причин, что нанесло существенный материальный ущерб по бюджету моей семьи.

По прошествии еще 2х месяцев ( а именно 01.01.2016г.) вы направили уведомление о досрочном расторжении договора найма жилого дома, также не указав причин его расторжения.

Считаю, что в связи с отсутствием оснований для расторжения договора, ваше требование неправомерно.

Согласна расторгнуть договор только при выполнении Вами п. 5.2. договора аренды жилого дома от 01.10.2015г. "В случае нарушения одной из сторон своих обязательств по настоящему Договору противная сторона имеет право потребовать ей выплаты первой стороной компенсации (неустойки)", а также с выполнением п. 6.4. настоящего договора: ".....в случае расторжения договора по инициативе Арендодателя - Арендатору предоставляются другие варианты для аренды".

Прошу письменно, в течении 30-ти дней, сообщить о своём решении для подготовки дополнительного соглашения о досрочном расторжении договора аренды жилого дома во внесудебном порядке.
В случае чинения препятствий в пользовании жилым домом, защита моих нарушенных прав будет осуществляться в судебном порядке.
 

Златоухий

Заблокирован
#16
Согласна расторгнуть договор только при выполнении Вами п. 5.2. договора аренды жилого дома от 01.10.2015г. "В случае нарушения одной из сторон своих обязательств по настоящему Договору противная сторона имеет право потребовать ей выплаты первой стороной компенсации (неустойки)", а также с выполнением п. 6.4. настоящего договора: ".....в случае расторжения договора по инициативе Арендодателя - Арендатору предоставляются другие варианты для аренды".
Ну, я бы указал, что договор может быть расторгнут по соглашению сторон при условии предоставления наймодателем вариантов найма других жилых помещений и возмещения им расходов, связанных с расторжением договора, переездом и заключением нового договора найма. Поскольку обязательства-то ею все-таки исполняются.

Ап темы: Светик07 17.01.2016 20:05