Переоформление совместной квартиры на одного из супругов

#1
Добрый день, уважаемые форумчане!

Мы с супругой уже давно живем за границей и скоро будем получать паспорт другой страны. При этом один из нас сохранит и российский паспорт, а другой вынужден будет российский паспорт сдать.

У нас есть квартира в Москве, которая была куплена в браке и документы (свидетельство) оформлены на супруга, который откажется от российского гражданства. При продаже недвижимости в таком случае придется заплатить большой налог.

Хочется переоформить квартиру на другого супруга, у которого останется российский паспорт. Посоветуйте, пожалуста, как это сделать наиболее просто.
 
#3
Алена, спасибо за ответ!
Насколько я понимаю, идея оформить брачный договор таким образом, что квартира будет принадлежать полностью одному из супругов у кого остается российский паспорт. При этом свидетельство остается у супруга с иностранным паспортом.

В этом случае получается, что по законам квартира будет во владении одного из супругов. А хочется, чтобы у обоих супругов сохранились юридические права на квартиру.

А если просто переоформить квартиру на супруга с рос паспортом, то при продаже будучи в браке за иностанцем (так получается) он ведь не будет платить 30% налог только потому, что супруг(а) иностранец ?

В этом случае и возникает вопрос как переоформить сейчас свидетельство на другого супруга.
 

komvlaer

Пользователь
#4
Как вариант, обратиться в российское консульство для нотариального оформления соглашения супругов о разделе имущества (типа, мы такие то такие пришли к соглашению, что такая то квартира приобретённая нами в браке, зарегистрированная на ..., является собственностью другого супруга).
При продаже квартиры предъявите это соглашение в пакете документов при регистрации перехода права собственности на покупателя.