Как получить статус матери-одиночки?

#1
Ребята, скажите пожалуйста, как получить статус матери-одиночки? Что для этого необходимо, куда обращаться? Имеет смысл оформлять этот статус, помощь ощутима?
 
#2
Гусьева Алина, по букве закона, определение понятия матери-одиночки — это женщина, родившая ребенка (детей), не состоя в браке, а также те женщины, которые родили ребенка (детей) спустя 300 дней и более после развода с мужем. Если же ребенок рожден в браке или от момента рождения до развода прошло менее 300 дней, а муж (бывший муж) оспорил отцовство, то женщина также является матерью одиночкой.
При оформлении свидетельства о рождении матери необходимо сразу получить в отделе ЗАГСа справку установленного образца (форма № 25). Если мать обратилась за подтверждением статуса через время, то в архиве ЗАГСа поднимут необходимые документы и оформят справку (эта услуга в некоторых регионах может быть платной).
Для получения ежемесячного детского пособия (при среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума) матери-одиночке нужно встать на учет в органах социальной защиты населения по месту регистрации. Для этого ей необходимо предоставить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- справку по форме № 25 из ЗАГСа;
- справку о совместном проживании ребенка с матерью;
- справку о среднедушевом доходе;
- копии паспорта
- иногда трудовую книжку (для получения региональных пособий)
Оформление ежемесячного пособия на ребенка до 16 лет в двойном размере происходит в порядке, установленном законодательством (Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).
 
#3
Имеет смысл оформлять этот статус, помощь ощутима?
Для кого как, на самом деле.
На мой взгляд столь скромный размер пособия - это, скорее насмешка законодателей, нежели помощь. Хотя, в скудном бюджете каждая копейка пригодится.
Итак, сумма пособия отличается в зависимости от региона России и на сегодняшний день составляет от 480 до 1000 рублей в месяц.
 
#5
Здравствуйте,уточните пожалуйста-- справку о среднедушевом доходе;
А если я не работаю,то надо встать на учёт в службу занятости населения,и там получать справку,так...


 
#6
Евро, Добрый день. Если не ошибаюсь, то ранее схема была следующей: гражданин, не состоящий на учете в службе занятости, мог получить там справку (о доходах либо о том, что нигде не работает) только после того, как предоставит справку/выписку из местного налогового органа. К слову, и сейчас для получения пособия по безработице, нужно предоставлять справку из ФНС.

Вам надо указать среднедушевой доход - т.е. вы, как мать должны на что-то жить и содержать своих детей. Без какого-либо дохода это делать будет невозможно. Вы можете просто предоставить данные о том, что нигде не работаете и живете, к примеру, на пособия и помощь родных, а службе занятости не состоите. Просто если вы встанете на учет сейчас, то справку в службе занятости вам смогут не ранее, чем через месяц - с момента получения первой выплаты в виде пособия по безработице.