Нарушение ПДД?

#1
Друзья, скажите пожалуйста, считается ли нарушением ПДД, если я остановил свой автомобиль под запрещённым знаком, но при этом включил аварийную сигнализацию?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#2
Наливайченко, не считается, если остановка действительно вынужденная, например, поломка, необходимо долить омывающей жидкости и т.п.
 
#3
Я не совсем согласен. Само по себе включение "аварийки" лишь предупреждает других участников дорожного движения об опасности в виде вашего автомобиля, стоящего не по ПДД, но преимуществ не даёт.
Доливка омывающей жидкости поломкой не является, ибо для этой операции, как правило, вовсе необязательно останавливаться именно в неположенном месте.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
Наливайченко, по-моемому, я Вам подробно все объяснил. Наличие водителя либо его отсутствие роли не играет.
 
#7
Николай Елисеев, запрещается эксплуатация ТС с неработающим стеклоочистителем со стороны водителя!!!
Вот именно, с неработающим стеклоочистителем, а не с пустым баком омывайки. И еще, складывается ощущение, что здесь высказываются мнения людьми, ленящимися открывать ПДД или думающими, что они их знают наизусть. Ведь если посмотреть п. 7.2 ПДД, то будет ясно, что при остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен: ... при вынужденной остановке в местах, где она запрещена...
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#8
Николай Елисеев,
МаксОренбург, коллеги, а Вы пробовали в грязную погоду чистить стекло без омывающей жидкости? Видимость со стороны водителя хорошая?

----------

Вот именно при вынужденной. Разбор обращения автора начался с того, была ли остановка вынужденной или нет.
 

N0xi

Пользователь
#9

Вот именно при вынужденной. Разбор обращения автора начался с того, была ли остановка вынужденной или нет.
"считается ли нарушением ПДД, если я остановил свой автомобиль под запрещённым знаком, но при этом включил аварийную сигнализацию?"
Про вынужденную остановку не сказано ни слова.
 
#10
Николай Елисеев,
МаксОренбург, коллеги, а Вы пробовали в грязную погоду чистить стекло без омывающей жидкости? Видимость со стороны водителя хорошая?

Неважно какая видимость, отсутствие жидкости не является неисправностью. Разве из названного Вами выше пункта ПДД этого четко не следует? Этот пункт позволяет так вольно трактовать его, расширить понятие неисправности? Нет, не позволяет. Тогда о чем речь? По здравому смыслу это не всегда значит по закону.

Кстати то, что вы не досказали, тоже имеет значение. Пункт 2.3.1 ПДД запрещает движение при недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.


А если говорить о вынужденной остановке, то ПДД ее определяют так: прекращение движения транспортного средства из-за его технической неисправности или опасности, создаваемой перевозимым грузом, состоянием водителя (пассажира) или появлением препятствия на дороге.

ТАк вот, если водитель остановился, например под знаком "остановка запрещена", включив аварийку, для залития жидкости, то это нарушение, т.к. во-первых долитие жидкости не является неисправностью, во-вторых не выставлен знак аварийной остановки.

----------

Запрещается движение при недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.
При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация.

4. Стеклоочистители и стеклоомыватели
ветрового стекла
*
4.1. Не работают в установленном режиме стеклоочистители.
4.2. Не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели.
*
Из анализа указанных норм следует, что водитель, обнаружив при движении отсутствие жидкости в баке, (неисправность п.4.2), должен ее устранить. Но, поскольку однозначного запрета на движение при такой неисправности не установлено, и ПДД позволяют в случае невозможности ее устранения двигаться к месту стоянки или ремонта, то я думаю, что водитель, двигаясь на авто и обнаружив отсутствие омывайки, не должен останавливаться прямо на месте обнаружения, а должен доехать до места, где остановка не запрещена. Остановка же в запрещенных местах, по-моему злоупотребление правом, что является нарушением.

Если же не считать это злоупотреблением правом, то получается так: еду, кончилась омывайка- т.е. возникла неисправность, при которой эксплуатация запрещена. Останавливаюсь. Тут как раз зона действия запрета на остановку. Но я остановился из-за неисправности. Значит это вынужденная остановка, т.е. в моих действиях, если я включил аварийку и выставил знак аварийной остановки, нарушения нет. Я остановился и пытаюсь устранить неисправность- доливаю жидкость. Устранил, поехал.
 
Последнее редактирование модератором: