Спорная ситуация (привлечение врача к дисциплинарной ответственности)

Alla23

Эксперт
#1
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Как можно доказать, что действительно врач нагрубил пациенту? Вот ситуация следующая. Пришел пациент на прием к врачу. После этого написал жалобу, что врач ему нахамил к примеру. А врач утверждает, что ничего такого не было и это наоборот, пациент ему нагрубил.
Насколько законно в таком случае привлекать врача к дисциплинарной ответственности? Ведь по сути у руководителя есть все основания. Есть жалоба пациента - и не верить написанному вроде как и не правильно, но при этом никаких свидетелей случившегося нету. Кто прав? :uhm:
 

Alla23

Эксперт
#3
Alla23, чтобы отстаивать свои права нужны доказательства. Не думаю, что итогом в такой ситуации будет привлечение к ответственности.
Даже если есть основания считать что пациент не врет? Вот допустим на одного и то же врача регулярно поступают жалобы подобного рода. Что же получается все пациенты врут?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Alla23, поймите, гражданское законодательство требует от каждой стороны спора предоставление доказательств в обосновании своих требований либо возражений. В Вашей ситуации, как Вы, так и врач обязаны доказать: Вы - грубость врача, а он - отсутствие оной.
 

Людмила С.

Пользователь
#5
Alla23, здесь есть еще один важный момент - что вкладывается в понятие "нагрубил". Каждая из сторон понимает этот термин по-своему: порой жесткий ответ врача воспринимается пациентом как грубость.

----------

Согласно словарю конфликтолога (Анцупов А.Я., Шипилов А.И. 2009 г.) ГРУБОСТЬ - это социально-психологическая черта человека, различные проявления жесткости в отношениях, неучтивости, черствости, невежливости, своего рода душевной близорукости. Грубиян стесняет окружающих. Он не стремится умышленно причинить вред людям, не желает унизить или оскорбить. Грубость не тождественна наглости или жестокости, хотя нередко приводит к бесцеремонным и уязвляющим поступкам. Грубиян не стремится к злу, хотя часто его причиняет. Грубый человек просто остается самим собой, он поступает в соответствии со свойствами своей личности, он не умеет учитывать ни особенностей людей, ни реальных обстоятельств.